Вред сахара

Вред сахара

Вред сахараВред сахара — в чем он заключается и какие могут быть негативные последствия для организма? То, что в жизни мы называем сахаром – является в химическом отношении углеводом сахарозой, относящимся к дисахаридам. Также существуют моносахариды – лактоза (которая содержится в молочных продуктах, так называемый молочный сахар), фруктоза (которая имеется почти во всех сладких плодах и ягодах, а также иногда применяется в пищу в виде диетического сахара) и глюкоза (так называемый виноградный сахар).

Есть и полисахариды, например, клетчатка и крахмал.

В основном, речь далее пойдет именно о сахарозе – рафинированном, т.е. очищенном от добавок продукте, получаемом из сахарной свеклы или сахарного тростника. Вред сахара в рафинированном виде считается наиболее сильным и уже давно обсуждается медиками, кроме того, даже получил название "белая смерть". Оправдано ли такое название и чем конкретно вреден сахар?

Вред сахара — последствия для организма!

Углеводы в организме выполняют по-большей части энергетическую функцию. Быстро расщепляясь, они доставляют энергию нуждающимся клеткам. Потому в смысле быстрого пополнения энергетических запасов при их нехватке в организме сахарам нет равных. Для того, чтобы из крови попасть в клетки, существует специальный "переносчик" – гормон инсулин, который вырабатывается поджелудочной железой. Однако в нашей жизни достаточно часто встречаются такие ситуации, когда вред сахара может оказаться весьма ощутимым. Это такие ситуации, когда мы поглощаем избыток пищевой энергии, не только с сахаром, но ещё с белками и жирами, и ресурсы эти превышают потребности организма. В этом случае избыточный, не нужный клеткам сахар остается циркулировать в крови, поддерживая постоянно высокий уровень в ней инсулина.

Если мы едим довольно много сладкого, клетки могут перестать реагировать на инсулин крови, как бы "привыкнув" к его высокому уровню. Так развивается болезнь – сахарный диабет второго типа.

Вред сахара может проявиться иначе — в том, что постоянно высокий уровень инсулина в крови приведёт к снижению его выработки поджелудочной железой. Все наши эндокринные органы устроены таким образом, что если гормона много, например, мы принимаем его в виде лекарств, то свой "родной" гормон перестаёт вырабатываться. И тогда наступает истинная недостаточность инсулина – диабет первого типа. Хотя надо сказать, что чаще он возникает при повреждении железы, её травме или воспалении.

При постоянно высоком уровне глюкозы в крови (а сахароза расщепляется на глюкозу) повреждаются стенки кровеносных сосудов – артерий. Повреждённая же стенка служит "мишенью" для образования атеросклеротической бляшки – в толще стенки начинает откладываться холестерин. Для этого ему даже необязательно быть повышенным, ну, а если он повышен – тем более. Вскоре он начинает выступать в просвет сосуда, покрывается "шапочкой" из кальция – образуется бляшка, мешающая току крови. Такое состояние называется атеросклерозом, а клинически проявляется в таких заболеваниях, как стенокардия, нарушение кровообращения в мозге, конечностях, что часто заканчивается инфарктом или инсультом.

Вред сахара — ожирение

Сахар вызывает своего рода привыкание, поскольку мобилизует в мозге из депо медиатор серотонин, один из так называемых гормонов счастья. Это вещество играет роль своеобразного антидепрессанта, повышает общий фон позитивного настроения. Так как это приятно, человек стремится к дальнейшему, более частому приёму сладкого. Возникает патологическая "наркотическая цепочка", характерная для процесса привыкания к любым наркотикам. Т.е. человек ест сладкое, настроение улучшается, потом действие сладкого проходит, настроение ухудшается, и человек снова ест сладкое для того, чтобы настроение поднять. Поэтому есть люди, которые буквально и дня не могут прожить без сладкого. И вот почему многие люди буквально "заедают печаль и стрессы" сладкими продуктами. Ну а вред сахара, наносимый регулярным употреблением большого количества сладкого, приводит к уже рассмотренным проблемам, которые проявляются в виде диабета, инфаркта или инсульта и рассматриваемого далее ожирения.

Вред сахара может проявиться в ожирении. Сахар очень калориен, 100 граммов сахара дают более 400 килокалорий энергии. Только небольшая её часть расходуется клеткой, т.к. обычно мы ведём пассивный образ жизни, двигаемся мало и большое количество калорий нам не нужно. Поэтому под действием того же инсулина, неиспользованный сахар "превращается" в жир – этот процесс называется липогенезом – а сам жир откладывается под кожей и в брюшной полости, что крайне вредно для здоровья, как с точки зрения накопления в организме лишнего жира, так и вреда, наносимого избыточным весом сердечнососудистой и другим системам организма.

Также вред сахара может проявляться не только в том, что сам сахар превращается в жир и приводит к ожирению, но и в том, что сахар употребляется уже вместе с жиром, что ещё больше способствует его накоплению. Вред сахара, который проявляется от употребления его в чистом виде, например, в сладком чае, уступает по силе вредных эффектов сахару, принимаемому совместно с жиром, например, в виде торта или шоколада. Так как нужную энергию клетке быстрее и проще всего получить непосредственно из сахара, сам жир целиком откладывается в подкожной клетчатке или на внутренних органах, открывая дорогу, как уже упоминалось, целому ряду заболеваний и патологических состояний.

Но избыточная масса тела – это ещё не всё, что может поджидать "сладкоежек". Было установлено, что избыточное потребление сахара, включая описанную выше "наркотическую цепочку", приводит некоторых людей к желанию усилить эффект. В этом заключается весьма оригинальный вред сахара. Выяснилось, что люди, особенно, подростки, любящие сладкое, более подвержены появлению зависимости от настоящих наркотиков и различным зависимостям вообще. У таких людей на фоне постоянных "сахарных положительных эмоций" возникают всевозможные желания расширить спектр удовольствий. Поэтому для таких особых любителей сладкого существует повышенный риск заболевания наркоманией.

Будьте разумны и не ешьте много сладкого. Помните также, что вред сахара проявляется и по отношению к эмали зубов. Если после приёма сладкой пищи зубы не очищаются от остатков сахара, то начинается процесс брожения, приводящий к повреждению эмали в виде кариеса. Хотя в развитии этого процесса участвует не только сахар, частое его употребления значительно ускоряет развитие кариозного повреждения зубов.

Посмотрим на то, что может случиться с человеком, который будет злоупотреблять сахаром.

  • может подавить иммунную систему и ослабить защитные механизмы организма против инфекционных болезней.
  • может нарушить баланс минеральных веществ в организме, и привести к дефициту меди и хрома, а также помешать процессу усвоения кальция и магния.
  • может вызвать резкое повышение уровня адреналина, стать причиной гиперактивности, беспокойства, рассеянности и слабости у детей.
  • может вызвать повышение уровня холестерина и триглициридов в крови.
  • может ослабить эластичность тканей и ухудшить их функции.
  • служит питанием для раковых клеток и имеет отношение к развитию рака груди, яичников, простаты, прямой кишки, поджелудочной железы, желчных протоков, легких, желчного пузыря и желудка. Вред сахара в этом случае особенно силён.
  • может увеличить уровень глюкозы и стать причиной реактивной гипогликемии.
  • может стать причиной развития болезней желудочно-кишечного тракта и увеличить риск развития язвенного колита.
  • может послужить причиной преждевременного старения.
  • может привести к алкоголизму.
  • может повысить кислотность слюны, вызвать разрушение зубов и послужить причиной развития перидонтальной болезни. Этот вред сахара достаточно распространён.
  • способствует ожирению.
  •  может вызвать аутоиммунные болезни, такие как: артрит, астма, рассеянный склероз.
  •  способствует росту дрожжевых грибков.
  • может послужить причиной образования камней в желчном пузыре.
  • может стать причиной аппендицита.
  • может вызвать геморрой. 
  • может привести к варикозному расширению вен.
  • может повысить уровень глюкозы и инсулина у женщин, пользующихся не механическими противозачаточными средствами. 
  • может стать причиной развития остеопороза. 
  • может вызвать уменьшение чувствительности к инсулину, тем самым вызвав высокий уровень инсулина, что в конечном итоге может привести к развитию диабета. Вред сахара по отношению к системе выработки инсулина, если не принимать мер, может привести к летальному исходу.
  • может уменьшить уровень витамина "Е".
  • может понизить систолическое кровяное давление. 
  • может вызвать сонливость и снизить активность у детей.
  • повышенное употребление сахара ускоряет образование конечных продуктов процесса гликирования, тем самым разрушая протеины.
  • может помешать усвоению белков.
  • может стать причиной развития пищевой аллергии.
  • может вызвать токсемию во время беременности.
  • может вызвать экзему у детей.
  • может вызвать атеросклероз и сердечнососудистую болезнь.
  • может ослабить структуру ДНК. Вред сахара в таких редких случаях может впоследствии выражаться в мутациях.
  • может изменить структуру белка и нарушить белковые процессы в организме.
  • может вызвать старение кожи путем изменения структуры коллагена.
  • может стать причиной катаракты и близорукости.
  • может вызвать эмфизему.
  • повышенное употребление сахара может ослабить физиологические процессы, протекающие в организме.
  • негативно влияет на функционирование ферментов.
  • может вызвать болезнь Паркинсона.
  • может увеличить размер печени, заставляя клетки печени делиться и увеличивая количества жировых клеток в печени.
  • может увеличить размер почек и вызвать в них патологические изменения.
  • может оказать негативное влияние на поджелудочную железу. Вред сахара для поджелудочной железы особенно силён с позиции выработки инсулина.
  • может вызвать скопление жидкости в организме.
  • враг номер один нормальной работы кишечника.
  • может уменьшить эластичность стенок капилляров.
  • может сделать сухожилия более ломкими.
  • может вызвать головную боль, в том числе и мигрень.
  • может ослабить способность к обучению.
  • может вызвать депрессию.
  • может увеличить риск развития подагры.
  • может увеличить риск заболевания болезнью Альцгеймера.
  • может вызвать гормональный дисбаланс, например увеличения эстрогена у мужчин и уменьшение выработки гормона роста.
  • может вызвать головокружение.
  • чрезмерное употребление сахара способно увеличить количество свободных радикалов в организме.
  • чрезмерное употребление сахара женщинами во время беременности может спровоцировать преждевременные роды и рождение ребенка с недостаточным весом. Это очень серьёзные последствия, в которых вред сахара может проявится таким экзотическим способом.
  • может быть опьяняющим веществом подобно алкоголю.
  • оказывает негативное влияние на электролитический состав мочи.
  • может замедлить функции надпочечников.
  • нарушает процессы обмена веществ в организме.
  • увеличивает риск развития полиомиелита.
  • чрезмерное потребление сахара может спровоцировать приступы эпилепсии.
  •  увеличивает кровяное давление у тучных людей.
  •  может вызвать обезвоживание у новорожденных
  • сушит и выщелачивает тело, выводя из него ценные витамины и минералы. Эти вещества расходуются из-за сахара, который извлекает эти вещества для собственного переваривания, дальнейшей детоксикации организма от продуктов переваривания сахара и вывода их из организма.
  • потребляемый каждый день, дает постоянную повышенную кислотность, и все больше минералов требуется поставлять из отдаленных участков тела в систему пищеварения для восстановления баланса. В результате много кальция выводится из костей и зубов, что ведет к их разрушению, и в целом, — к ослаблению организма.

Повышенное количество сахара в итоге влияет на каждый орган в теле. Вначале он откладывается в печени в форме гликогена.

Если сахар потребляется каждый день, то печень начнет расширяться. Когда она достигнет своего максимального объема, избыток гликогена из печени попадет в кровь в форме жирных кислот. Они разносятся по всем частям тела и откладываются в наименее активных его участках: в области живота, седалища, груди, бедер.

Когда такие относительно безопасные места полностью заполнены, жирные кислоты идут в более активные органы — сердце и почки. Они начинают замедлять свою работу, их ткани деградируют и превращаются в жир. Все тело начинает страдать от сниженной работоспособности сердца и почек, что ведет к повышенному кровяному давлению. Кровеносная и лимфатическая системы работают хуже. Иммунная выносливость организма падает по отношению к бактериям, жаре, холоду.

Употребляя в пищу рафинированный сахар и белую муку вместо цельной муки и природных сахаров из овощей и фруктов, мы изменяем баланс обмена веществ в организме. Одна ложка сахара в кофе после сэндвича достаточна, чтобы превратить ваш желудок в бродильный аппарат.

Сахар не поставляет организму энергию. Потребление сахара в организме – это сложнейший процесс, в котором помимо сахара и кислорода участвуют десятки других веществ: витамины, минеральные вещества, ферменты и др. Без этих веществ из сахара в организме не может быть получена энергия.
Если мы потребляем сахар в чистом виде, то наш организм забирает недостающие вещества из своих органов (из зубов, из костей, из нервов, из кожи, печени и др.). Эти органы начинают испытывать недостаток указанных питательных веществ (голодание) и через некоторое время начинают давать сбои.

Чтобы получить белый и чистый сахар-рафинад, его необходимо пропустить через фильтр из коровьих костей.

Для производства сахара-рафинада используют говяжий костяной уголь!
Фильтр из костяного угля действует в качестве грубого фильтра и очень часто используется на первом этапе процесса очистки сахара. Этот фильтр позволяет устранять окрашивающие вещества; наиболее часто используемыми окрашивающими веществами являются кислоты, фенолы (карболовые кислоты) и пепел.

Фильтры из костяного угля являются самыми эффективными и экономичными отбеливающими фильтрами, поэтому в индустрии производства сахара эти фильтры используются чаще всего.
Компании расходуют свои запасы костяного угля достаточно быстро.
При производстве сахара по обычной технологии используются дезинфекторы: формалин, хлорная известь, яды аминной группы (вазин, амбизоль, а также комбинации из выше перечисленных веществ), перекись водорода и другие.
«В традиционной технологии сок получается полуторачасовым томлением, а чтобы за это время не разрасталась грибковая масса, которая потом может забить центрифуги, нарезанную свеклу на этом этапе сдабривают формалином».
… Сахарозный продукт в России — живет собственной жизнью, не хранится без консервантов. В Европе он даже не считается пищевым продуктом, потому что на наших сахарных заводах кроме цветности оставляют еще и техногенные примеси, в том числе формалин. Отсюда дисбактериоз и прочие последствия. Но об этом молчат. А мы на японском спектрографе видим в российском сахаре остатки формалина».

При производстве сахара используют и другие химические вещества: известковое молоко, сернистый газ и т.д. При финальном отбеливании сахара (для удаления примесей, придающих ему желтый цвет, специфический вкус и запах) также применяется химия, например, ионообменные смолы.

Воздействие сахара на организм

Известно, что белый рафинированный сахар — это энергетическая пустышка, лишенная белков, жиров и питательных веществ и микроэлементов, да еще и с примесью остаточной “химии”.

Доктор Нэнси Эплтон, автор книги “Жизнь без сахара”, перечисляет пятьдесят девять причин, по которым сахар вреден для здоровья. Каждый из этих пунктов подкреплен ссылками на медицинские источники, журналы, книги и газеты.

59 причин, по которым сахар вреден для здоровья:

  • Способствует снижению иммунитета.
  • Может вызвать нарушения минерального обмена.
  • Способен привести к раздражительности, волнению, нарушению внимания, капризам.
  • Вызывает значительное повышение уровня триглицеридов.
  • Способствует снижению сопротивляемости бактериальным инфекциям.
  • Может вызвать повреждение почек.
  • Снижает уровень липопротеидов высокой плотности.
  • Ведет к дефициту микроэлемента хрома.
  • Способствует возникновению рака молочной железы, яичников, кишечника, предстательной железы, прямой кишки.
  • Увеличивает уровень глюкозы и инсулина.
  • Вызывает дефицит микроэлемента меди.
  • Нарушает всасывание кальция и магния.
  • Ухудшает зрение.
  • Увеличивает концентрацию нейромедиатора серотонина.
  • Может вызвать гипогликемию (понижение уровня глюкозы).
  • Способствует повышению кислотности перевариваемой пищи.
  • У детей может повысить уровень адреналина.
  • У пациентов с нарушениями пищеварительного тракта приводит к нарушению всасывания питательных веществ.
  • Ускоряет наступление возрастных изменений.
  • Способствует развитию алкоголизма.
  • Вызывает кариес.
  • Способствует ожирению.
  • Увеличивает риск развития язвенного колита.
  • Ведет к обострению язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Может привести к развитию артрита.
  • Провоцирует приступы бронхиальной астмы.
  • Способствует возникновению грибковых заболеваний (возбудители — Candida albicans).
  • Способен вызывать образование камней в желчном пузыре.
  • Увеличивает риск развития ишемической болезни сердца.
  • Может служить причиной возникновения острого аппендицита.
  • Может вызвать рассеянный склероз.
  • Способствует появлению геморроя.
  • Увеличивает вероятность варикозного расширения вен.
  • Может привести к подъему уровня глюкозы и инсулина у женщин, пользующихся гормональными противозачаточными таблетками.
  • Способствует возникновению пародонтоза.
  • Увеличивает риск развития остеопороза.
  • Увеличивает кислотность слюны.
  • Может нарушить чувствительность к инсулину.
  • Ведет к снижению толерантности к глюкозе.
  • Может снизить выработку гормона роста.
  • Способен увеличить уровень холестерина..
  • Способствует повышению систолического артериального давления.
  • У детей вызывает сонливость.
  • Способствует появлению головной боли.
  • Нарушает всасывание белков.
  • Служит причиной пищевой аллергии.
  • Способствует развитию диабета.
  • У беременных может вызвать токсикоз.
  • Способствует появлению экземы у детей. 50. Предрасполагает к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Может нарушить структуру ДНК.
  • Может нарушить структуру белков.
  • Изменяя структуру коллагена, способствует раннему появлению морщин.
  • Предрасполагает к развитию катаракты.
  • Способствует возникновению эмфиземы легких.
  • Провоцирует развитие атеросклероза.
  • Способствует повышению содержания липопротеидов низкой плотности.
  • Ведет к появлению в кровотоке свободных радикалов.
  • Снижает функциональную активность ферментов.

Старайтесь исключать из своего рациона продукты содержащие сахар и тем более откажитесь от чая с сахаром.
Если очень хочется сладкого, то можно съесть сухофрукты, мед, кэроб, виноградный сахар, фрукты.

Закладка Постоянная ссылка.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

 

 

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник ДИЕТЫ НА ЛЮБОЙ ВКУС http://podietam.ru обязательна!

Комментарии запрещены.