Вата диета

Вата диета

Вата диетаВата диета — для людей с преобладающей вата дошей очень важно питаться полноценно и регулярно, несмотря на хороший аппетит, они имеют очень переменчивое чувство голода, поэтому необходимо соблюдать строгий режим с четырехразовым питанием в соответствии с пиками Ажатхарагни (огня пищеварения).

Вата-доша имеет тенденцию раздражаться при пустом желудке, люди с этим типом Пракрити из-за нерегулярного питания чувствуют себя опустошенными и нездоровыми.

Как минимум один прием пищи должен состоять из горячей и тяжелой пищи – суп-пюре, коричневый рис и пр. Завтрак и обед желательно сделать достаточно сытными и плотными.

Перед сном Аюрведа предписывать выпивать стакан горячего молока с имбирем, куркумой, шафраном, кардамоном или корицей.

Не забывайте о стакане теплого молока со специями на ночь

Вате очень полезна сладкая, маслянистая и питательная еда, согревающие специи (черный перец и пр.) А вот сухой, старой, чрезмерно холодной и пережаренной пищи следует избегать, как и кисломолочных продуктов. Горький и вяжущий вкус должен быть представлен в меню в минимальных количествах.

Ни в коем случае не заедайте стресс, не отвлекайтесь во время еды на чтение, просмотр телевизора или посторонние разговоры – Вата крайне чувствительна к психо-эмоциональным нагрузкам.

Лучшая пища

  • теплая, имеющая умеренно тяжелую консистенцию;
  • с добавлением жиров и масла;
  • соленая, кислая и сладкая;
  • плотные и сытные блюда.

 

Овощи:

Предпочтительны Не желательны
спаржа 
свекла 
морковь 
огурцы 
зеленые бобы 
окра 
лук и чеснок (не сырые) 
редис 
сладкий картофель 
турнепс

брокколи
брюссельская капуста
капуста
сельдерей 
все листовые овощи
грибы
горох
перец
картофель
пророщенные зерна
кабачки

(все эти овощи можно есть в тушеном виде, с маслом)


Фрукты:

Предпочтительны  Не желательны
абрикосы 
авокадо 
бананы 
ягоды 
вишни 
кокос 
финики 
инжир
виноград
манго
дыни
нектарины
апельсины
папайя
персики
ананасы
сливы
печеные фрукты
все сладкие и спелые фрукты
все вяленые и недозрелые фрукты (особенно бананы) 
яблоки 
клюква 
груши 
гранаты 
(все эти фрукты более приемлемы после тепловой обработки)


Зерновые:

Предпочтительны  Не желательны
каши (хорошо проваренные, не сухие)
рис
пшеница
ячмень 
гречиха 
кукуруза 
сухие каши 
просо 
рожь

Молочные продукты: все продукты приемлемы, если у вас нет аллергии на молоко:

Мясные продукты:

Предпочтительны  Не желательны
цыпленок
морепродукты
индейка
красное мясо


Бобовые:

Предпочтительны Не желательны 
турецкий горох
бобы
красная фасоль
тофу (соевый творог)
все остальные


Масла: все растительные масла приемлемы; особенно благоприятно кунжутное масло.

Подсластители: все приемлемы.

Орехи и семечки: все приемлемы в небольших количествах, особенно хорош миндаль.

Травы и специи:

Предпочтительны Не желательно 

Практически все, особенно
сладкие и согревающие,
такие как:
асафетида пажетник
лавровый лист
черный перец
тмин
кардамон
кинза
корица
гвоздика
тмин
фенхель
имбирь
ягоды можжевельника
корень лакрицы
майоран 
орегано (душица) 
мускатный орех 
шалфеи 
эстрагон 
тимьян

 

Никакие приправы и травы не должны употребляться

в больших количествах, особенно горькие и острые, такие как:
кориандр
петрушка
шафран
куркума

Практические советы для людей Вата типа

  • Развивайте в себе терпимость, не занимайтесь самокритикой и осуждением ближних. Тогда вы сможете примирить в себе духовное с материальным и обрести гармонию.
  • Учитывайте, что временем года Ваты является осень, именно в этот период стоит ждать множества проблем от этой Доши. Поэтому будьте предельно аккуратны, соблюдайте предписанные рекомендации и внимательно следите за своим физическим и психическим состоянием.
  • Для Ваты идеальна спокойная, рутинная работа, которая будет ее утихомиривать и успокаивать.
  • Воздух в Вашем доме должен быть достаточно влажным, избегайте сквозняков, ведь Вата очень чувствительна к движению воздуха.
  • Не перенапрягайтесь, не утомляйте себя интенсивными нагрузками, выбирайте мягкие виды активности: йога и цигун, прогулки, непродолжительное плавание, игра в гольф, периодические пробежки, теннис, бадминтон и ушу.
  • Ватам полезна ежедневно заниматься духовными практиками (особенно расслабляющими техниками и пранаямой), отдавая предпочтение позам, активно массирующим кишечник и способствующим развитию гибкости позвоночника.
  • Постарайтесь ложиться спать пораньше, тогда вы успеете восстановить и накопить силы к утру – Ваты просыпаются очень рано, на рассвете.
  • Посещайте курсы аюрведического массажа, вдыхайте ароматы гвоздики, аниса, базилика, цедры лимона и апельсина, фенхеля, кардамона, корицы и вербены.


Увеличивающие вату факторы (которых необходимо избегать людям с дошей ваты):

  • Пребывание на холоде, отсутствие распорядка в жизни, слишком большое количество сухой, замороженной или отложенной пищи; пища с горьким, острым или вяжущим вкусом.
  • Голодание, слишком много путешествий, слишком много упражнений или несоответствующие по своему характеру, подавление естественных нужд, хирургические операции в брюшной области.
  • Не растирание кожи маслом
  • холодная, горькая и острая пища.

​Рецепты

Зеленая фасоль с чесноком

  • свежая зеленая стручковая фасоль
  • чеснок (мелко нарубленный)
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • соль
  • черный перец
  • трава орегана или тимьяна
  • натертый сыр пармезан

Фасоль отварить в кипящей воде в течение 5 минут, слить воду и обдать холодной водой; спассеровать чеснок в оливковом масле в течение 2-3 минут, добавить к нему фасоль, черный перец и соль; пассеровать еще несколько минут; посыпать сверху сыром и подавать на стол.

Спагетти с соусом песто и овощами

Для приготовления песто вам понадобится:

  • большой пучок свежего базилика
  • 4-6 долек чеснока
  • горсть кедровых орехов
  • 150 мл оливкового масла
  • соль по вкусу

Проверните все вышеперечисленные ингредиенты в кухонном процессоре до образования однородной массы; смешайте в разогретой сковороде с отваренной пастой и подавайте на стол вместе с запеченными овощами.

Приготовление овощей:

  • 1 красный и 1 желтый болгарский перец
  • 1 кабачок или 2 небольших цуккини
  • 3 помидора
  • 1 баклажан

Для приготовления овощей разогрейте духовку до 200 C; нарежьте овощи кружками или дольками, смажьте их оливковым маслом, посолите, поперчите и запекайте в течение 1 часа.

Курица в кокосовом молоке с овощами

  • 2 куриных грудки, порезанных на небольшие куски
  • 250 мл кокосового молока
  • 1 большая морковь, порезанная кубиками
  • 1 большая луковица, порезанная кубиками
  • 4 дольки чеснока (мелко нарезанные)
  • Немного свежего имбиря
  • 60 мл куриного бульона
  • Паприка
  • Соль
  • Черный перец
  • 3 чайных ложки оливкового масла

В кастрюле разогреть оливковое масло; положить в нее чеснок и имбирь; как только чеснок подрумянится, добавить туда лук; как только лук станет прозрачным, добавить в кастрюлю морковь и продолжать пассировать овощи в течение 5-6 минут. После этого добавить в них соль и перец по вкусу, кокосовое молоко и куриный бульон. Все тщательно перемешать и добавить в суп курицу, порезанную на небольшие куски. Кастрюлю закрыть крышкой и варить суп на медленном огне в течение 10-15 минут, пока не сварится курица. Если суп покажется слишком густым, добавьте в него немного отфильтрованной или минеральной воды. Перед употреблением похлебку можно посыпать мелко нарезанной петрушкой или зеленым луком. Подавать вместе с рисом или хлебом грубого помола.

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

 

 

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник ДИЕТЫ НА ЛЮБОЙ ВКУС http://podietam.ru обязательна!

Комментарии запрещены.