Пшенная диета
Пшенная диета — по мнению диетологов, диета на основе пшена является отличным способом насытить организм недостающими микроэлементами и минералами, вывести шлаки и избавиться примерно от 4-х килограмм лишнего веса за неделю.
Польза пшена:
⇒ Пшено является наименее аллергенным: его рекомендуют вводить в рацион и малышам, и людям преклонных лет. Эта крупа богата витаминами группы В и незаменимыми аминокислотами, которые необходимы для роста мозговых клеток. Содержит многие макро- и микроэлементы, в частности, фтор, который очень полезен для зубов, и марганец, благотворно влияющий на обмен веществ. Богато большим количеством калия, который необходим для слаженной работы сердечно-сосудистой системы. Эта крупа также оказывает положительное влияние на систему кроветворения и работу печени. Специалисты рекомендуют включить пшенную кашу в ежедневное меню всем, кто болеет атеросклерозом, сахарным диабетом, воспалением поджелудочной железы, заболеваниями печени и расстройствами пищеварения. Пшено не только отменно усваивается организмом, но еще оказывает на него общеукрепляющее воздействие и помогает выводить из него антибиотики, токсины и жировые клетки. Пшено можно рекомендовать как продукт, способствующий похудению |
Для диеты лучше всего использовать наиболее желтую пшенку, из которой получается самая вкусная каша, которую варят на воде без масла.
Примерное меню пшенной диеты на день.
- Завтрак: порция пшенной каши, обезжиренный йогурт или банан
- Обед: порция пшенной каши, тарелка вегетарианских щей и салат из свежих овощей.
- Полдник: яблоко или апельсин.
- Ужин: порция пшенной каши, кефир, ряженка или обезжиренный йогурт.
Питьевой режим по время диеты не ограничен, Повторять диету можно каждый месяц.
Для того, что бы быть бодрым и сохранить результаты после диеты продолжайте использовать пшенную крупу в своем питании.
Вкусные блюда из пшена
Блины на пшенной каше
Блины на пшенной каше — древнерусский рецепт, который вполне может стать для Вас настоящим открытием. Блины по нему готовятся совсем не сложно, на основе пшенной каши, дрожжей и молока. Получаются они при этом очень нежными, дырчатыми и вкусными.
Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты
- пшено — 1 стакан
- мука — 2 стакана
- молоко — 3 стакана
- яйца — 2 шт
- свежие дрожжи — 30 г
- растительное масло — 3 ст. ложки
- сахар — 2 ст. ложки
- соль — 1 щепотка
- растительное масло — для смазывания
Приготовление
- Для начала следует сварить разваристую пшенную кашу. Делать это можно и на молоке, и на воде. Для блинов — лучше на воде. Пшено тщательно промыть в нескольких водах до прозрачности воды. Это нужно делать для того. чтобы каша не горчила. Затем выложить в кастрюльку, нагреть на сильном огне до кипения и сразу откинуть на сито или аккуратно сцедить воду. Залить холодной водой (в соотношении 1 к 3) и нагреть до кипения. Уменьшить огонь и варить, помешивая, около 20 минут до готовности. После чего снять с плиты и остудить до теплого состояния.
- Пока каша будет вариться и остывать, приготовить дрожжевую опару. Для этого свежие дрожжи растворить в небольшом количестве теплой воды. Добавить столовую ложку сахара и пол стакана муки. Перемешать, накрыть миску и дать дрожжевой опаре подняться.
- В теплую кашу вбить 2 яйца, добавить ложку сахара и щепотку соли. Перемешать, всыпать остальную муку через сито и влить теплое молоко. Взбить при помощи блендера до однородности.
- Ввести подошедшие дрожжи и перемешать. Поместить на 30 минут в теплое место и дать тесту на основе каши подняться раза в два.
- Когда тесто поднимется, влить в него растительное масло и тщательно перемешать.
- Сковороду нагреть хорошенько и перед приготовлением первого блина, на всякий случай, смазать растительным маслом. Влить половник теста, вращая сковороду по кругу, чтобы тесто равномерно распределилось и выпекать до румяности нижней стороны. Поддеть блинчик лопаткой, перевернуть на другую сторону и печь до готовности. Таким же образом пожарить и все остальные блины.
- Блины не нужно делать слишком тонкими, иначе вам не удобно будет их переворачивать. Теста наливайте чуть больше, чем обычно льете на сковороду при выпекании бездрожжевых блинов.
- Блины получаются очень нежными, мягкими, дырчатыми, легко сворачиваются.
- Блины можно подавать с медом, вареньем, сметаной… или красной икрой (если она у вас случайно оказалась в холодильнике
Багет с пшенной кашей
Время приготовления: 4 часа
Ингредиенты
- дрожжи сухие — 2 г
- мука высшего сорта — 320 г
- пшенная каша (варенная) — 100 г
- соль — 1 ч. ложка
- вода теплая — 190 г
- масло растительное — по вкусу
Приготовление
- Приготовить пшенную крупу. Для теста понадобится 100 грамм готовой каши.
- Готовим тесто.
- Сформируйте тесто в виде прямоугольника и поделите ножом или скребком на две равных части.
- Выстелите противень бумагой для выпечки или силиконовый коврик и присыпьте горстью муки. Из теста сформировать батоны — для этого каждый кусочек теста дважды сверните внутрь себя. Затем, выжимая тесто ладонями к краям, быстро раскатайте его в длинну и выложите на противень. Будущие багеты присыпьте мукой, накройте полотенцем и уберите в теплое место на расстойку. Острым ножом или лезвием сделайте на батонах диагональные надрезы.
- Выпекайте при 190 градусах минут 25-30. Всё от духовки и размера багетов зависит. Ориентир — румяная корочка.
- Прежде чем начать резать — охладить его на кухонной решетке
Пшенник
Пшенник это старинное русское блюдо, которое готовится из пшенной каши особым способом. Он запекался в печи на молоке до румяной корочки.
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты
- пшено — 100 г
- творог — 200 г
- яйца — 2 шт
- сахар — по вкусу
- растительное масло — для смазывания
Приготовление
- Пшено хорошенько промыть под струей проточной воды. Залить водой и сварить до готовности.
- Кашу остудить, добавить творог, сахар и яйца.
- Все тщательно перемешать.
- Выложить в смазанную маслом форму для запекания. Разровнять и поставить в нагретую духовку. Выпекать при 180 градусов до образования красивой румяной корочки, около 40 минут.
- Выложить на плоское блюдо, нарезать кусочками и подать со сметной.
Пудинг из пшенной каши
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты
- пшено — 100 г
- вода — 150 мл
- яйца — 1 шт
- сахар — 2 ст. ложки
- яблоко — 1 шт
- сливочное масло — 5 г
- молоко — 100 мл
Приготовление
- Для начала нужно приготовить пшенную кашу. Для этого пшено тщательно промыть в нескольких водах, положить в кипящую воду,проварить мин 10, влить молоко и варить,помешивая, до готовности.
- Яйцо разделить на белок и желток. Желток растереть с сахаром. Яичный белок тщательно взбить до образования пиков.
- Яблоко помыть, очистить от кожицы и семян и натереть на терку. Немного остывшую пшенную кашу смешать с яичным желток и тертым яблоком. Все хорошенько перемешать и выложить в смазанную маслом форму. Поставить в нагретую духовку и выпекать при 180 градусах в течение 25-30 минут.
- Такой пудинг можно вводить в рацион питания 2 летних малышей.
Шоколадные пирожные с пшеном без муки
Украшение вашего праздничного стола!
Ингредиенты
- пшено — 1/2 стакана
- соль — 1 щепотка
- горячая вода — 1 стакан
- яйца — 3 шт
- растительное масло — 50 мл
- сливки 30 % — 1/2 стакана
- какао — 1/2 стакана
- разрыхлитель — 1 ч. ложка
- грецкие орехи — 150 г
- сахар — 3/4 стакана
Приготовление
- Пшено промыть, залить горячей водой и сварить со щепоткой соли до готовности.
- Кашу остудить,
- влить растительное масло и сливки,
- добавить яйца
- Всыпать какао, сахар и разрыхлитель.
- Все ингредиенты смешать в блендере. Форму для выпечки застелить пергаментом или пищевой фольгой и вылить туда подготовленное тесто.
- Сверху выложить орехи. Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать пирожные 40-45 минут.
- Готовность проверить деревянной палочкой ( когда проколоть пирожное, палочка должна остаться сухой) . Остудить на решетке.
- Вкусное пирожное без муки с пшеном готово.
- Перед подачей нарезать на порционные кусочки.
Пшённые котлеты с сыром
Ингредиенты
- пшенная крупа — 1 стакан
- твердый сыр — 50-70 г
- яйцо — 1 шт
- свежий укроп — по вкусу
- соль, перец — по вкусу
- сухари панировочные — для панирования
- подсолнечное масло — для жарки
Приготовление
- Отвариваем пшено до готовности в подсоленной воде, даём остыть.
- К пшёнке добавляем мелко нарезанный укроп, натёртый сыр и яйцо.
- Солим, перчим и тщательно перемешиваем.
- Формируем пшенные котлеты и обваливаем со всех сторон в панировочных сухарях.
- Обжариваем на растительном масле
- с двух сторон до золотистой корочки.
- Пшенные котлеты с сыром готовятся очень просто, а получаются вкусными и сытными.