Питта диета

Питта диета

Питта диетаПитта диета — для людей с доминирующей питта дошей рекомендуется скорее тёплая или прохладная пища сладкого, горького или вяжущего вкуса, чем доведённая до кипения или испускающая пар и увеличивающая элементы (огонь и вода) питты. Воздерживайтесь от употребления острой, солёной и кислой пищи.

Режим питания должен оказывать охлаждающее влияние. Необходимо всячески избегать поджаренной на масле и очень острой пищи, а также очень позднего ужина. Сырые фрукты и овощи очень полезны. Не следует поститься, поскольку это увеличивает элементы питты; пост возможен дважды в месяц с употреблением яблочного, виноградного и гранатового сока. Такие люди нуждаются в большом количестве жидкости. Благотворны чистая вода (без углекислоты, т.е. негазированная), экстракт сарсапарели, фруктовые соки, чаи и молоко. Крепкие алкогольные напитки и кофе не рекомендуются. Прохладные и подслащённые горькие травяные чаи очень хороши для таких людей, поскольку они выводят интоксиканты из печени – уязвимого органа людей с дошей питты. Пиво и красное вино может употребляться, но только наряду с едой и в небольших количествах. Благодаря своему хорошему пищеварению такие люди легко переносят потерю некоторых витаминов и минералов, однако они нуждаются в пополнении кальцием и железом. По своей природе такие люди очень эмоциональны, поэтому во время принятия пищи атмосфера должна быть спокойной. Семейные и служебные дела не должны обсуждаться в это время. О выборе диеты также смотрите "Планирование диеты – Выбор пищи".

               Масло для массажа

     Охлаждающее, такое как "Чанданбала Лакшади", оливковое и кокосовое.

               Упражнения

     Упражнения умеренной интенсивности, такие как бег трусцой, плавание, йога, езда на велосипеде и поднятие тяжестей.

               Рекомендуемые травы и пищевые добавки

     Харитаки, бхумиамла, "Чаванпраш", суракта, ситоплади чуран, чай "Питта".

Увеличивающие питту факторы (которых необходимо избегать людям с дошей питты):

  • Пребывание на жаре, слишком большое количество красного мяса, соли, пряной или кислой пищи. Расстройство желудка и нерегулярность приёма пищи. Выполнение упражнений в полдень. Лекарства, особенно антибиотики.
  • Слишком большое количество интеллектуальной деятельности и размышлений. Алкоголь, усталость. Гнев, ненависть, страх, эмоции.

Рекомендации таблицы носят общий характер. Могут потребоваться индивидуальные поправки, учитывающие возможность аллергии, силу пищеварения, время года, степень превалирования доминирующей доши и текущее состояние организма. Если продукт не указан в таблице, руководствуйтесь общими указаниями для продуктов этого вида, приводимыми в начале списка.

Примечания: * в умеренных количествах, ** изредка допускается
 
Рекомендуемые
Избегать
Фрукты
Как правило, почти все сладкие фрукты
Абрикосы (сладкие)

Авокадо (В.Лад)
Ананасы (сладкие)
Апельсины (сладкие)
Арбуз
Виноград (красный и черный)
Вишни (сладкие)
Гранаты
Груши
Дыни
Изюм
Инжир
Кокосы
Лайм* (В.Лад, Р.Свобода)
Лимоны
Манго (спелые)
Нектарино
Папайя*
Персики (Р.Свобода)
Сливы (сладкие)
Сухофрукты
Финики
Хурма (Р.Свобода)
Чернослив
Яблоки (сладкие)
Яблочный соус
Ягоды (сладкие)
Как правило, почти все кислые фрукты
Абрикосы (кислые)

Авокадо (Д.Фроули)
Ананасы (кислые)
Апельсины (кислые)
Бананы
Виноград (зеленый)
Вишни (кислые)
Грейпфруты
Земляника
Киви**
Клюква
Лимоны
Лайм (Д.Фроули)
Манго (зеленые)
Персики (В.Лад, Д.Фроули)
Ревень
Сливы (кислые)
Тамаринд
Хурма (В.Лад)
Яблоки (кислые)
Ягоды (кислые)
Овощи
Сладкие и горькие овощи
Артишоки

Бамия (Р.Свобода)
Батат
Брокколи
Брюква
Брюссельская капуста
Водные каштаны (Р.Свобода)
Водяной кресс*
Горох
Грибы
Зеленые бобы
Зелень одуванчика
Кабачки
Кактус опунция (листья)
Капуста
Картофель
Кинза
Корень таро
Кресс-салат (Р.Свобода)
Кукуруза свежая (Д.Фроули)

Латук
Листовая зелень
Лук (приготовленный)
Лук-порей (приготовленный)
Морковь (приготовленная)
Морковь (сырая)*
Огурцы
Окра (бамия)
Оливки черные
Пастернак
Перцы сладкие
Петрушка
Побеги пырея
Редис (приготовленный)
Салат-латук (Р.Свобода)
Сельдерей
Спаржа
Спратусы (не пряные)
Спратусы люцерны и подсолнечника (Д.Фроули)
Топинамбур
Тыква
Фенхель (анис)
Цветная капуста
Цуккини
Острые овощи
Баклажаны**

Батат (Д.Фроули)
Водяной кресс (Д.Фроули)

Дайкон-редис
Зеленый чили
Зелень горчицы
Зелень репы
Кактус опунция (плод)
Кольраби**
Корень лопуха
Кукуруза (сырая)**
Лук (сырой)
Лук приготовленный (Д.Фроули)
Лук-порей (сырой)
Мангольд (Д.Фроули)
Морковь (Д.Фроули)
Морские водоросли (Д.Фроули)

Оливы (зеленые)
Перцы (жгучие)
Помидоры
Редис (сырой)
Репа
Свекла (сырая)
Свекольная зелень
Хрен
Чеснок
Шпинат (приготовленный)**
Шпинат (сырой)
Зерна
Амарант
Блины, оладьи
Гранола
Завтраки хлебнозлаковые сухие
Крекеры
Кус-кус
Макароны
Овес (приготовленный)
Овсяные отруби
Полба
Просо (Д.Фроули)
Пшеница
Пшеничные отруби
Пшеничная мука дурум
Рисовые лепешки
Рис (басмати, белый, дикий)
Рис бурый длинный (Д.Фроули)
Сейтан («пшеничное мясо»)
Тапиока
Хлеб из пророщенной пшеницы (хлеб ессеев)
Ячмень
Гречиха
Квиноа (лебеда)
Кукуруза
Мюсли**
Овес (сухой)
Полента (каша из кукурузы)
Просо
Рис (коричневый)**
Рис бурый короткий (Д.Фроули)
Рожь
Хлеб дрожжевой
Бобовые
Белые бобы
Бобы адуки
Бобы пинто
Горох лущеный
Горох (сушеный)
Горох-черноглазка
Лимская фасоль
Маш (бобы мунг)
Мунг-дал (лущеный маш)
Нут
Соевая мука*
Соевое молоко
Соевые бобы
Соевый порошок*
Соевый сыр
Темпе
Тофу
Фасоль
Черные бобы
Чечевица коричневая и красная
Арахис (Д.Фроули)
Мисо
Соевые колбаски
Соевый соус
Тур-дал
Урад-дал

Чечевица коричневая и красная (Р.Свобода)
Молочная пища
Ги (гхи)
Йогурт (свежий и разведенный)*
Масло сливочное (несоленое)
Молоко козье
Молоко коровье
Мороженое
Сливки (Д.Фроули)
Сыр (мягкий, не старый, несоленый)
Сыр козий (мягкий, несоленый)
Творог
Йогурт любой (Д.Фроули)
Йогурт (чистый, замороженный или с фруктами)
Кисломолочные продукты (Р.Свобода)
Масло сливочное (соленое)
Мороженое (Д.Фроули. Данный автор не рекомендует мороженое всем типам, однако отмечает, что Питты усваивают его лучше других)
Нежирная простокваша
Простокваша любая (Д.Фроули)
Сметана
Сыр (твердый)
Пища животного происхождения
Буйвол
Индюшатина (белая)
Креветки*
Крольчатина
Курятина (белое мясо)
Оленина
Рыба (пресноводная)
Яйца (только белок)
Баранина (Д.Фроули)
Говядина
Дары моря
Индюшатина (темная)
Лосось

Морепродукты все (Р.Свобода)

Моллюски и ракообразные (Д.Фроули)
Рыба (морская)
Сардины
Свинина
Тунец
Утятина
Курятина (темное мясо)
Ягнятина
Яйца (желток)
Д.Фроули в целом не рекомендует животную пищу представителям Питта-типа
Приправы
Кинза
Красные водоросли
Лайм*
Спратусы
Тамари*
Чатни из манго (сладкое)
Черный перец*
Гомасио
Горчица
Кетчуп
Лимон
Лук-шалот
Майонез
Манговые пикули
Морские водоросли
Перец чили
Пикули
Пикули из лайма
Соевый соус
Соль (в избытке)
Уксус
Фукус
Хрен
Чатни из манго (острое)
Шоколад
Орехи
Кокос
Миндаль (вымоченный и очищенный)
Чароул
Арахис
Бразильские орехи
Грецкие орехи
Кедровые орешки
Кешью
Макадамские орехи
Миндаль (с кожицей)
Пекан
Фисташки
Фундук
Семена
Льняное семя 
Поп-корн (без соли с маслом)
Семя блошной травы
Семя подсолнуха
Тыквенные семечки
Халва
Кунжутное семя
Масла растительные
Для внутреннего и наружного применения (в порядке предпочтения)
Подсолнечное

Ги
Канола
Оливковое
Соевое
Льняное
Примуловое
Масло из грецких орехов
Только для наружного употребления:
Кокосовое

Масло из авокадо
Абрикосовое
Арахисовое (Д.Фроули)
Кукурузное
Кунжутное
Маргарин (Д.Фроули)
Миндальное
Сафлоровое

В целом все специалисты не рекомендуют Питтам употреблять много жиров и масел в виду их горячей природы.

Напитки
Ананасовый сок (Д.Фроули)
Абрикосовый сок
Апельсиновый сок*
Бульон из мисо*
Виноградный сок
Вишневый сок (сладкий)
Горячее молоко со специями*
Гранатовый сок
Грушевый сок

Клюквенный сок (Д.Фроули)
«Кофе» из злаков
Миндальное молоко
Овощной отвар
Овощные соки
Персиковый сок

Пиво* (В.Лад, Р.Свобода)
Рисовое молоко
Сливовый сок
Соевое молоко
Сок алоэ
Сок манго
Холодные молочные напитки
Черный чай*

Чай черный или зеленый (Д.Фроули)
Яблочный сок
Ягодные соки (сладкие)
Ананасовый сок (В.Лад)
Вишневый сок (кислый)
Газированные напитки
Грейпфрутовый сок

Клюквенный сок (В.Лад)
Кофе
Лимонная вода (вода с лимоном)
Морковный сок
Напитки со льдом
Напитки с кофеином
Сок папайи
Спиртные напитки (крепкие, вино)

Пиво (Д.Фроули)
Томатный сок
Холодный чай
Шоколадное молоко
Яблочный сидр
Ягодные соки (кислые)
Травяные чаи
Алтей
Гаультерия
Гибискус
Ежевика
Жасмин
Земляника
Имбирь (свежий)
Кошачья мята
Крапива
Красный клевер
Лаванда
Лакрица
Лимонная трава
Лопух
Люцерна
Малина
Мелисса
Мята перечная
Овсяная солома
Огуречник
Одуванчик
Окопник
Ромашка
Сассапариль
Страстоцвет
Тысячелистник
Фенхель
Фиалка
Хмель
Цикорий
Ячмень
Аджван
Базилик**
Боярышник
Гвоздика
Женьшень
Имбирь (сухой)
Йерба-мате (парагвайский чай, падуб)
Мормонский чай (эфедра)
Мята болотная
Пажитник
Сассафрас
Шалфей
Шиповник
Эвкалипт
Ягоды можжевельника
Специи
Апельсиновая кожица*
Базилик (свежий)
Ваниль*
Гаультерия
Имбирь (свежий)
Кардамон*
Кинза (Д.Фроули)
Кориандр
Корица (В.Лад, Р.Свобода)
Кумин
Куркума
Листья маргозы*
Мята
Мята курчавая
Мята перечная
Петрушка*
Тмин*
Укроп
Фенхель
Черный перец*
Шафран
Эстрагон (тархун)*
Аджван
Анис
Асафетида
Бадьян (звездчатый анис)
Базилик (сухой)
Гвоздика
Горчичное семя
Горчица (Д.Фроули)
Имбирь (сухой)
Красный перец
Корица (Д.Фроули)
Лавровый лист
Майоран (душица)
Мускатный орех
Мускатный цвет
Орегано
Пажитник
Паприка
Перец гвоздичный
Пиппали
Соль
Тимьян (чабрец)
Хрен (Д.Фроули)
Чабер
Чеснок
Черный перец (Д.Фроули)
Шалфей
Все аюрведические врачи сходятся во мнении, что Питте нельзя горячие специи. Все остальные специи следует употреблять в умеренных количествах

Сладости
Кленовый сироп
Концентраты фруктовых соков
Нерафинированный сахар (Д.Фроули)
Пальмовый сахар-сырец (Д.Фроули)

Рисовый сироп
Свежий мед (Д.Фроули)
Суканат
Турбинадо
Фруктоза
Ячменный солод
Белый сахар**
Мед**
Меласса (черная патока)
Пальмовый сахар (гур)
Старый мед (Д.Фроули)
Пищевые добавки
Витамины: D,E
Витамины группы В (Д.Фроули)
Витамин К (Д.Фроули)

Зелень ячменя
Минералы: кальций, магний, цинк
Добавки с железом (Д.Фроули)
Пивные дрожжи
Сок алоэ
Спирулина и сине-зеленые водоросли
Д.Фроули считает, что представители Питта-типа могут принимать любые минеральные добавки в больших количествах

Аминокислоты
Витамины: А, В-комплекс (В.Лад), В12, С
Маточное молочко**
Минералы: медь, железо (В.Лад)
Цветочная пыльца**

Практические советы для людей питта конституции

  • Не забывайте о духовной деятельности, размышляйте, медитируйте
  • Постарайтесь избавиться от внешней и внутренней агрессии, научитесь не обижаться, внимательно и спокойно выслушивать других людей, следите за своими эмоциями, держите их в узде. В противном случае гневливость и раздражительность станут Вашими постоянными спутниками.
  • Лето является сезоном Питы, поэтому у людей с данной доминирующей дошей может возникнуть множество проблем. Во избежание их старайтесь проводить это время спокойно, снижайте уровень активности, находитесь поблизости от прохладных водоемов, купайтесь. Наслаждайтесь красотой природы, избегайте палящего солнца.
  • Возвышайте себя духовной и благотворительной деятельностью, чтобы лучше чувствовать и сопереживать людям. При этом Вы научитесь не выпячивать свое «я», избавитесь от тщеславия и самовлюбленности, перестанете переоценивать собственную значимость.
  • Пита-доше полезно плавание, акробатика, лыжный спорт, бег трусцой, туризм, альпинизм и теннис. Этими видами спорта следует заниматься в прохладное время дня.
  • Регулярно занимайтесь йогой, в идеале – два раза в день. Особое внимание уделяйте асанам, массирующим желудочно-кишечный тракт (наклоны, скрутки), и направленным на преодоление умственного переутомления позам. Очень полезна медитация перед сном.
  • С 10 часов утра до 2-х дня, а также с 10 часов вечера до 2-х часов ночи наступает время Питы, поэтому в эти промежутки следует избегать конфликтных ситуаций. После 6 часов вечера необходимо снижать общий уровень активности.
  • Для приведения Доши к балансу вдыхайте ароматы корицы, ванили, аира, сандалового дерева, нарцисса, лотоса, перечной мяты, мускатного ореха, жасмина, фиалки, розы и горького апельсина.

​Рецепты

Пассированные овощи

  • 2 большие моркови
  • 2 больших цуккини
  • 2-3 дольки чеснока
  • 1 ч. ложка орегана
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 2 ст. ложки натертого сыра пармезан
  • 2 ст. ложки небольших сухариков для салата
  • соль и перец по вкусу

Нарезать морковь и кабачки кружками или ломтиками; в сковороде разогреть оливковое масло и обжарить в нем чеснок; добавить в сковороду овощи и тушить их на среднем огне в течение 5 минут; добавить туда сухари, ореган, соль и перец; все перемешать; подавать к столу с натертым сыром пармезан.

Суп для людей с выраженной Питта дошей

  • 60 гр. риса басмати
  • 1,5 л чистой воды
  • 100 гр. зеленых овощей (перец, фасоль и пр.)
  • 50 гр. нарезанного сельдерея
  • 50 гр. нарезанной моркови
  • 50 гр. нарезанной кубиками луковицы фенхеля
  • семена фенхеля
  • семена кумина (тмина)
  • кориандр (молотый)
  • свежая кинза
  • соль

Тщательно промыть рис; довести до кипения воду в кастрюле; добавить туда рис, овощи, фенхель, тмин и кориандр; все перемешать; убавить огонь и варить суп на медленном огне 60-80 минут. После этого добавить в суп соль и растереть его прямо в кастрюле до состояния пюре. Украсить кинзой. Этот суп можно есть как теплым, так и комнатной температуры. Он полезен всем людям типа Питта, в том числе тем из них, кто сидит на диете, так как обладает очищающим организм, детоксикационным эффектом.

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

 

 

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник ДИЕТЫ НА ЛЮБОЙ ВКУС http://podietam.ru обязательна!

Комментарии запрещены.