Питание зимой по Аюрведе

Питание зимой по Аюрведе

Питание зимой по АюрведеПитание зимой, а также образ жизни и режим дня должны определенным образом отличаться, чтобы учесть изменение погодных условий и состояние своего организма для сохранения здоровья, работоспособности и хорошего настроения. 

С аюрведической точки зрения зима  является периодом холодной и ветреной Вата-доши, а также тяжелой, медлительной и влажной Капхи.

Если не следить за балансом этих дош зимой, то они могут значительно повыситься и принести за собой соответствующие им заболевания.

Повышение дош – это одна из начальных стадий развития болезней, о чем мы уже писали в одной из наших предыдущих статей.

Питание зимой должно быть таким, чтобы сохранить нормальный баланс Вата и Капха дош в этот период. Важно повышать общую энергетику организма, ведь недостаток тепла и солнечного света существенно снижают наши энергетические запасы.

Зимой стоит умеренно работать, достаточно и своевременно высыпаться и отдыхать, питаться в согласии с зимними рекомендациями аюрведы, тепло одеваться и не забывать о движении. 

Образ жизни и распорядок дня

  • Перенастраиваемся на Капха-доша ритм. То есть никуда не спешим, делаем все размеренно и постепенно, ложимся спать в одно и то же время (не позже 22 часов). Встать же можно чуть позднее, чем обычно, так как и солнце зимой встает позже. Зимой сама природа дает нам больше времени для отдыха, поэтому – отдыхаем.
  • Для того чтобы избежать повышения Капха-доши, следует не забывать о регулярных физических нагрузках, которые для нее так важны. Это должны быть плавные и равномерные нагрузки, не повышающие Вата-дошу. Лучше всего для этого подходят занятия йогой, с которых и следует начинать зимние утро. Рекомендуется начинать с комплекса асан – Сурья Намаскар. В случае отсутствия противопоказаний, зимой полезны также такие асаны: стойка на плечах и на голове, поза лодки, рыбы, кузнечика, поза лука, льва и поза верблюда. Эти асаны очень полезны для дыхательной системы, а также являются хорошей профилактикой против простудных заболеваний.
  • Зимой полезны занятия пранаямой. Особое внимание стоит обратить на пользу бхастрика-пранаямы, которую еще называют “дыханием огня”. Согреванию и улучшению кровообращения способствует также дыхание через правую ноздрю (солнечное дыхание или сурья-бхедана). Достаточно делать эту пранаяму в течение двух-трех минут.
  • Согреваем и увлажняем тело маслом. Вата высушивает, поэтому полезно зимой каждое утро перед приемом душа увлажнять тело промасливанием. Лучше всего использовать кунжутное масло, которое подходит представителям всех дош. Его слегка нагревают, поместив в миску с горячей водой. Затем наносят сверху вниз в такой последовательности: сначала шея и плечи, потом руки и грудь, живот и спина, бедра, голени и в конце – стопы. Смывать остатки не впитавшегося масла лучше убтаном из овсяной муки. Если есть возможность, можно периодически проходить курсы аюрведического массажа Абъянга.
  • Зима – период, в который не стоит забывать об иммунитете. Кроме промасливания всего тела, повысить иммунитет по аюрведе зимой можно и втиранием кунжутного масла в стопы перед сном. Такой массаж благоприятно воздействует на биологические точки, расположенные на стопах, а само масло впитывается в кровь и тоже приносит положительный эффект для организма. Для усиления эффекта, после втирания масла рекомендуется одеть носки. Отличным средством для поддержания иммунитета в зимний период являетсяа юрведический препарат Чаванпраш. Полезно также пить чай с имбирем и лимоном, чаи масала, добавлять в еду перец и имбирь.
  • Аюрведа много внимания уделяет питанию, так как пища способна существенно повлиять на баланс энергий в организме, здоровье человека и его психоэмоциональное состояние. Правильное питание зимой по аюрведе позволит поддержать в норме баланс дош, повысить здоровье и выносливость организма. 
  • Одеваться лучше в яркие и теплые тона. Это может быть: желтый, красный, оранжевый. Такие цвета согревают энергетически и эмоционально. Одежда должны быть теплой, обязательно одевайте шапку и шарф, так как через голову тепло уходит быстрее.

Придерживаясь этих рекомендаций, вы сможете избежать сезонных простудных заболеваний, сохранить хорошее настроение и бодрость.

Разумное питание зимой по аюрведе

О зимнем рационе питания стоит поговорить отдельно. В аюрведе считается очень важным, чтобы еда соответствовала текущему сезону года и времени суток.

  • Зимой следует ограничить употребление изделий из муки высшего сорта, выпечку, кондитерские изделия, молочные продукты (сыр, кефир йогурт, творог). Эти продукты сильно повышают Капха-дошу.
  • Одновременно с этим, для поддержания нормального состояния Капхи, следует добавлять в блюда острые, согревающие специи. Представителям же Вата-доши от острого лучше отказаться.
  • Согласно аюрведическому учению, питание зимой должно быть насыщающим и согревающим. Ешьте цельные крупы (кукурузу, ячмень, просо), приготовленные на пару или тушенные овощи (морковь, капусту, картофель и т.д.).
  • Из фруктов больше подойдут кислые и сухофрукты. Разнообразьте рацион соей, чечевицей, тофу, машем. Отличное блюдо на зиму – кичари, которое готовится из риса (обычно басмати), маша или чечевицы и овощей. Его рецепт вы найдете здесь.
  • Еда должна быть теплой и свежей. Холодной пищи избегайте. В обед обязательно добавляйте в супы, овощи или каши масло Ги. Ужинать зимой нужно до 18 часов, иначе пища не сможет нормально усвоиться и будет накапливаться в виде амы, которая обязательно отразится на понижении иммунитета.
  • Помните о своей индивидуальной конституции и придерживайтесь рекомендаций, внося лишь некоторые коррективы по сезону.

Готовьте вкусно, готовьте с любовью. Создавайте вокруг себя теплую атмосферу и она обязательно согреет вас в холодные зимние дни. Это особенно важно для уравновешивания вата и капха дош.

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

 

 

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник ДИЕТЫ НА ЛЮБОЙ ВКУС http://podietam.ru обязательна!

Комментарии запрещены.