Питание весной по Аюрведе

Питание весной по Аюрведе

Питание весной по АюрведеПитание весной — в этот период года наблюдается больше солнечных дней, они становятся заметно длинне и теплее, тает снег и просыпается природа. Питание весной должно учитывать перестройку нашего организма и способствовать его очищению. 

Накопившиеся за зиму токсины и шлаки начинают проявлять себя пониженным иммунитетом, сонливостью, усталостью и прочими недомоганиями. У многих обостряются хронические заболевания, появляются проблемы с пищеварением и другими системами.

Причина всему этому – неправильный образ жизни и питания зимой, а в результате – вышедшие из баланса доши. Весной происходит активная перенастройка дош – важно уметь проследить их дисбаланс и успокоить те, которые разбушевались. В этом плане существенно поможет правильно подобранное питание.

Весной организм нуждается в чистке и отдыхе, а поэтому аюрведа рекомендует начать употребление очистительных трав, специй и препаратов. Полезным может быть короткое голодание или проведение разгрузочных дней хотя бы раз в две недели.

Пища должна стать более легкой, свежей, весенней. Не стоит есть слишком горячих или, тем более, холодных блюд, переедать. Исключите также жирную, тяжелую для переваривания пищу – дайте пищеварительной системе немного отдохнуть.

Организм весной истощен и ленив после зимы, пищеварение и аппетит еще слабы – наша задача плавно и неспешно включить их, переведя из сонного в активный режим. Как правило, за зиму в организме накапливается Капха, а весной начинает выходить. Признаки ее повышения: сонливость, вялость, депрессия, лишние килограммы, насморки и слизь в легких, тошнота, отеки и другие капха-недомогания.

Главные правила питания весной:

  • Избегать вкусов, повышающих Капху и способствующих задержке амы – сладких, соленых и кислых.
  • Есть побольше очищающих продуктов и повышающих пищеварение, а это: горькие, вяжущие и острые блюда.
  • С острым следует быть поосторожней, особенно в теплые дни. Этот вкус больше подойдет при признаках повышенной Капхи, но практически противопоказан тем, у кого повышена Питта. Представителям Вата-доши со всеми тремя (острым, горьким и вяжущим) стоит быть осторожными, так как они ее повышают. Все должно быть индивидуально и в меру.

Рекомендуемые для питания весной продукты

  • Весной включите в свой рацион свежую зелень (ее нам дает сама природа в это время года), можно есть некоторые крупы и злаковые (ячмень, гречиху, рис басмати или дикий, кус-кус, рожь). Кушайте побольше овощей: свеклы, шпината, кабачков, цветной капусты, брокколи и т.д.
  • Лучше вовсе отказаться от мяса, а из молочных продуктов употреблять лишь нежирные и легкие: разбавленный кефир или йогурт, козий сыр, творог. Можно понемногу есть почти все бобовые блюда (кроме сои и мисо): чечевица (красная и коричневая), белые и черные бобы, фасоль, нут, сушенный и лущенный горох.
  • Весной очень полезно употреблять различные травы (в виде чая, высушенной или сырой зелени). Предпочтение отдается горьким, вяжущим и согревающим ее видам: имбирь, корица, гвоздика, листья малины и смородины, мелисса, мята, можжевельник, пажитник, лимонная трава, лопух, гибискус, бадан, зверобой, жасмин, одуванчик, полынь, крапива, цикорий, ромашка, шалфей, тысячелистник и др. Лекарственные травы повышают пищеварительный огонь Агни, стимулируют метаболизм, а также снижают тягу к сладкому. Иными словами, они идеальны для вывода лишней слизи и воды – Капхи.
  • Для весеннего сезона замечательно подойдет чай со специями масала, имбирный чай (очищает организм) и другие напитки из выше перечисленных трав. Вместо сахара можно добавлять мед (он обладает осушающим действием), можно также просто пить теплую воду с медом.
  • Из аюрведических препаратов весной рекомендуется употреблять Чаванпраш, Трифалу, Трикату и Исабгол

Весенние аюрведические рецепты

Готовить еду весной лучше на пару, добавляя различные специи. Наиболее подходящее время для основного приема пищи – день, когда сильнее всего огонь пищеварения.

Весной можно готовить овощные рагу (сабджи), зеленные борщи, свежие салаты и т.п. То есть блюда, в которых используются продукты, созревшие в эту пору года. Приведем несколько рецептов для весеннего стола.

Суп из красной чечевицы

Суп из красной чечевицы полезен для очищения печени и кроветворения (чечевица содержит много железа). Хорошо подойдет также больным гриппом или поносом. При частом употреблении может повышать Вата-дошу.

Нам потребуется:

  • 1 ст. красной чечевицы;
  • масло Гхи или сафлоровое – 2. ч.л.;
  • специи:
  • семена черной горчицы (ч. л.);
  • кумин (ч. л.);
  • пару крупных зубчиков чеснока;
  • листья кэрри (5 шт.);
  • щепотка асафетиды;
  • куркума (пол ч. л.);
  • смесь специй “масала” (1 ч.л.) – можно сделать самостоятельно или купить готовую;
  • соль.

Чечевицу замачиваем на ночь, утром промываем и варим с четырьмя ст. воды (без крышки, на среднем огне, иногда помешивая). Через полчаса доливаем еще 1 стакан воды и томим на огне до размягчения чечевицы (примерно 15 минут). Отставляем.

В кастрюльке или сковороде подогреваем масло. Бросаем туда кумин, горчицу и асафетиду, ждем когда они начнут потрескивать. Добавляем измельченный чеснок, обжариваем его до коричневатого цвета. После этого добрасываем все оставшиеся специи и быстро перемешиваем. Теперь всю эту смесь пересыпаем в кастрюлю с чечевицей, подсаливаем, добавляем воду до нужной густоты, провариваем еще несколько минут. Суп готов.

Рис с овощами и специями

Приводит в баланс все три доша, однако для представителей Питты лучше уменьшить остроты (не добавлять чеснок, гвоздику или кайенский перец). Ингредиенты:

  • рис басмати – 2 ст.;
  • нарезанный цукини – 1/2 ст.;
  • нарезанная зеленая фасоль – 1/2 ст.;
  • свежий зеленый горошек – 1/2 ст. (можно заменить морковью, цветной капустой или брокколи);
  • масло Гхи – 1/2 стакана;
  • специи:
  • чеснок (3 зубчика);
  • ст.ложка свежего имбиря;
  • 8 лавровых листков;
  • 12 гвоздик;
  • 10 коробочек кардамона;
  • по 1 ч.л. черной горчицы и кумина;
  • асафетида (щепотка);
  • куркума и кайенский перец (по 1/2 ч.л.);
  • корица (примерно 3 см палочки);
  • соль (пару щепоток);
  • листья кинзы (четверть стакана).
  • для гарнира: лайм, кокосовая стружка (не сладкая) и кинза.

Рис промываем, сливаем воду и пока оставляем. Вымываем овощи и нарезаем. Чеснок, нарезанный имбирь, кокосовую стружку и кинзу заливаем пол стаканом воды и измельчаем в блендере. Нагреваем Гхи в кастрюле и бросаем туда горчицу, семена кумина, асафетиду и куркуму. После того как нагретые специи начнут потрескивать, добавляем к ним оставшиеся пряности и кашицу из блендера, подсаливаем и ждем когда все окрасится в светло-коричневый цвет.

В полученную смесь добавляем рис и овощи, тщательно перемешиваем и доливаем горячую воду (5 стаканов). После того как рис с овощами закипят, уменьшаем огонь и варим до размягчения риса. Готовое блюдо украшают кусочками лайма или лимона, посыпают кокосовой стружкой и кинзой.

После обеда весной аюрведа рекомендует выпить стакан ласси.

Рецепт напитка “Пачак ласси”

Этот напиток уравновешивает все доши и повышает Агни, если пить его после еды. На четыре порции потребуется:

  • 2 ст. воды
  • ½ ст. йогурта без добавок
  • свежий имбирь (2,5 см.)
  • ½ ч.л. кумина (молотого или семян)
  • щепоть соли
  • листья кинзы.

Все кроме кинзы перемолоть в блендере. Полученный напиток украсить кинзой.

Рекомендации по распорядку дня и образу жизни:

  • Подъем до семи часов утра
  • Массажи, после которых нужно принять горячий душ
  • Перед завтраком и обедом подстегните внутренний огонь с помощью свежего имбиря, лимонного сока
  • Обратите внимание на йогу для доши,  дыхательные упражнения.
  • Чаще бывайте на свежем воздухе
  • Поставьте акцент на еде с горьким, терпким, острым вкусами, на теплых, легких блюдах, на зерновых.
  • В пище должны преобладать теплые, не жирные, не сырые и легкие для пищеварения блюда.

Порадуйте организм четким и правильным режимом и разумным весенним питанием. В эту пору осуществляется переход с зимы на весну, меняется характерный для зимы Вата на Капху, который доминирует весной. Чтобы не вызвать дисбаланс Капхи находитесь в тепле, пейте и ешьте теплые продукты.

Применяя вышеописанные рекомендации, вы поможете организму очиститься после зимы от застоев и шлаков. 

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

 

 

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник ДИЕТЫ НА ЛЮБОЙ ВКУС http://podietam.ru обязательна!

Комментарии запрещены.