Капха — вата диета
Капха — вата диета включает в себя особенности капха и вата дош, при этом в зависимости от возрастания одной из них, усиливаются и характерные для увеличенной доши качества.
Основные свойства капха — вата конституции:
При преобладании Вата-доши:
- проявляется нерешительность, беспокойство, суетливость: такой человек затягивает с ответом, все перепроверяет, взвешивает;
- рост, как правило, небольшой, хотя и есть тенденция к высоте (Вата-качество);
- вес – умеренный, но может увеличиваться из-за чрезмерного потребления “капхогенных” продуктов.
Преобладание Капхи:
- порождает в человеке свойства противоположные – он уверен и спокоен в своих решениях и поступках;
- рост небольшой;
- представители этой пракрити могут быть упитанными или толстыми.
Общее у Вата и Капха – холод. И хотя, из-за защищенности Капхи, они не так сильно страдают от холода, как Вата, но потребность в тепле (особенно в эмоциональном) очень высокая.
При проблемах в семье или на работе Капха-Вата тип может стать нерешительным, пугливым, потерять аппетит и нормальный сон. Это происходит из-за потери стабильности Капхи.
Этот тип людей подвержен как заболеваниям Капха-типа (например, болезням органов дыхания с большим количеством слизи), так и Вата-болезням (проблемы с пищеварением, особенно запоры).
В целом же, данное сочетание дош создает активного, живого, творческого человека с хорошо развитой интуицией, воображением и умением общаться с людьми и приспосабливаться. Это дружелюбные, разговорчивые и заботливые люди. Часто у них имеются задатки лидеров, они с удовольствием занимаются организацией мероприятий, встреч.
При негативном проявлении данного сочетания элементов (дисбалансе дош), проявляются плохие качества Ваты или Капхи: линий вес, жадность, ленивость, апатия, нервозность, бессонница, страхи и т.д. Они становятся эмоционально неустойчивыми, легко со всем соглашаются, лишь бы от них отстали.
Чтобы избежать негативного проявления дош, следует научиться следить за их текущим состоянием, контролировать и регулировать баланс.
Рекомендации для уравновешивания дош
Так как Вата и Капха, по сути, противоположны – поддерживать их баланс может оказаться непростым делом. Обычно, чтобы понизить Вату рекомендуется повысить противоположную ей Капху. В данном случае этот способ работает плохо, так как Капха итак высока, поэтому следует активировать меньше всего проявленную дошу – Питту.
Для повышения Питты можно использовать следующие способы:
- употреблять острые специи (при преобладании Ваты делать это с осторожностью);
- посещать сауну или баню (потеть и прогреваться);
- строить эмоциональные отношения;
- вести более активный образ жизни.
Повышение огня понизит одновременно и Вату и Капху. При конституции Вата-Капха полезна диета снижающая Вату, массаж или самомассаж Абъянга с кунжутным маслом.
Для представителей Капха-Вата пракрити очень важно физическое и духовное тепло. Им необходимо любить, проявлять доброжелательность и милосредие – это заложено в их природе. Подобные качества исчезают при дисбалансе дош. В этом случае человек начинает много есть, полнеть. Таким образом, нереализованная любовь переходит в страсть к еде и накоплению жира.
При восстановлении баланса Вата-Капха пракрити сначала следует работать с наиболее уязвимой и важной Вата-дошей. Когда Вата более-менее нормализуется можно переходить к понижению Капхи. В целом, нужно постоянно следить за повышением или понижением этих дош, в соответствии с чем корректировать образ жизни и питания.
На этапе работы с Ватой полезны легкие комплексы йоги и пранаямы, молитва, медитация, следует достаточно спать и отдыхать, придерживаться “анти-Вата” диеты. При работе с Капхой все то же самое, но направленное на данную дошу. Все подбираемые йогические асаны должны быть согревающими и умерено возбуждающими.
Капха — Вата диета или Вата — Капха диета
Образ питания – достаточно простой и эффективный способ по уравновешиванию и поддержанию баланса дош. Вата-Капха питание должно учитывать особенности питания для обеих этих дош. Проблема в том, что диета Капхи повышает Вату, и наоборот. Поэтому здесь важно научится различать то, какая из дош усилилась, и корректировать диету.
При возникновении бессонницы, повышении нервозности, страхов, появления тахикардии и других симптомов повышенной Ваты – увеличиваем количество более калорийной, теплой и промасленной пищи.
При повышенном весе, лени, апатии, большом количестве слизи и других симптомах повышенной Капхи – убираем “капхогенные” продукты: мучное, сладкое, жирное и т .д.
В любом случае пища должна быть теплой, свежей и легкой, нельзя переедать. Так, например, не рекомендуется употреблять йогурт (он тяжел для усвоения), но его можно заменить на легкие ласси (разбавленный йогурт с фруктами и специями). Полезно свежее молоко со специями, но кислое молоко или старые сливки – не подходят.
Из вкусов предпочтение стоит отдавать сладкому, соленому и кислому при преобладании Ваты, а Капхе больше подходят острые, горькие и вяжущие вкусы. Поэтому всех их следует чередовать, однако остры специи, как правило, при этом типе конституции требуются в обоих случаях, а горькое и вяжущее сводят к минимуму, чтобы не возбудить Вату.
Овощи и фрукты должны быть свежими и соответствовать текущему сезону года. Для Ваты хороши также сладкие фрукты, а овощи лучше кушать не в сыром, а в готовом (лучше печеном) виде и со специями.
Можно есть бурый или белый рис, овёс, ячмень, рожь, хлебцы из пророщенной пшеницы, маш и мунг-дал, сою, красную или коричневую чечевицу.
Из напитков хорош лайм с медом или тепловатый лимонный сок. О холодных напитках со льдом следует забыть вообще.
Не рекомендуется употреблять кофе, алкоголь, яйца, мясо, рыбу, шоколад, мороженное, рафинированный сахар, жаренные блюда, картофель, горох, белую фасоль, сырые овощи.
Капха склонна к накоплению амы, поэтому полезно 2-3 раза в месяц проводить 36-часовое голодание (более длительное и частое голодание не подходит для Ваты).
В питании обычно следует чередовать Вата и Капха диеты, в зависимости от того, какая из дош повышается.