Капха — питта диета
Капха — питта диета (питта — капха диета) — предназначена для людей с доминирующими конституциями капха и питта. Из всех конституций люди с дошей капха — питта, как правило, достаточно стрессоустойчивы и адаптированы к волнениям и постоянным переменам, характерным для нынешнего мира, потому что они объединяют в себе стабильность капхи и адаптируемость питты.
Многие люди, которые достигли достаточного успеха в жизни, имеют конституцию питты-капхи. Активный метаболизм питты балансирует мощное телосложение капхи, обеспечивая хорошее здоровье, а гнев питты хорошо умеряется предусмотрительностью капхи, способствующей хорошему умственному балансу.
Непринуждённость, с которой они достигают успеха в мире, развивает высокомерие и самонадеянность питты и чопорное самодовольство капхи, которые могут полностью изолировать индивидуальность от всякой реальности.
Пища с горьким и вяжущим вкусом подходит им лучше всего.
Капха — питта диета может включать продукты, повышающие Вату, что постепенно понизит и Капху, и Питту. Подойдет:
- теплая пища;
- сухая, без масла;
- желательно ограничить молочное, сыры, йогурты (повышают Капху);
- полезны сырые зрелые фрукты (а также сухофрукты) и овощи по сезону.
В общем случае, Капха-питте наиболее полезны горькие и вяжущие вкусы. Приведем таблицу полезных и вредных продуктов для Капха-питта или Питта-капха пракрити:
Продукт |
Рекомендуется |
Не желательно |
Овощи |
Должны быть свежими и по сезону. Подойдут: артишоки, брокколи, брюква, белокочанная и брюссельская капуста, водяной кресс, горох, зелень одуванчика и свеклы, зелёные бобы, кабачки, листовая зелень, грибы, латук, кинза, петрушка |
сырые помидоры, свекла, редька, оливки, морские водоросли |
Фрукты |
Сухофрукты, яблоки, хурма, груши, грейпфрут, вишня, гранаты, айва, крыжовник, манго, абрикосы, ягоды |
ревень, арбуз, зеленый виноград, папайя, все кислые, а также сладкие в большом количестве |
Зерновые |
ячмень, лебеда, овсяные и пшеничные отруби, овес, крекеры, хлеб из пророщенной пшеницы, полба, рис, тапиока |
дрожжевой хлеб, рис коричневый, цельный овес |
Бобовые |
чечевица коричневая и красная, нут, черные бобы, белая фасоль, маш, лущенный горох |
мисо, соевые продукты, холодный тофу |
Молочные продукты |
козье молоко, масло Гхи, свежий несоленый козий сыр, разбавленный йогурт, йогурт с умеренным количеством специй, домашний нежирный творог |
жирные, несвежие, молочные продукты, мягкие и твердые сыры, сметана, коровье молоко, молокопродукты заводского производства |
Сладости |
Можно лишь в ограниченном количестве. Подойдут: сухофрукты, сырой мед, концентраты фруктовых соков, кленовый сироп |
белый и коричневый сахар, шоколад, фруктоза, заменители сахара, черная патока, тростниковый сахар, мороженое |
Вместо булки с маслом лучше съесть сухое печенье, вместо жаренной картошки – печеную, а салаты заправлять минимальным количеством майонеза или масла.
Важно также, чтобы ваша капха — питта диета соответствовала текущему времени года:
Летом следует употреблять еду, понижающую Питту (сторониться еды животного происхождения, острых и кислых вкусов, есть побольше овощей и фруктов).
Зимой – понижающего Капху (предпочтение отдавать острому, горькому и вяжущему вкусу, а сладкого, соленого и кислого избегать; придерживаться теплой, сухой и легкой диеты).