Диетический стол №7Г

Диетический стол №7Г

Диетический стол №7ГДиетический стол № 7Г — назначается на конечной (терминальной) стадии почечной недостаточности при гемодиализе.

Показания: терминальная (конечная) стадия недостаточности почек при гемодиализе — очищении крови больного с помощью "искусственной почки".

 

Цель назначения диеты № 7Г: обеспечение сбалансированным питанием с учетом особенностей обмена веществ при тяжелой недостаточности почек и побочных эффектов гемодиализа.

 

Общая характеристика диеты № 7Г: умеренное ограничение белков (в основном растительных) и калия, резкое ограничение натрия хлорида и значительное уменьшение свободной жидкости. Диета нормальной калорийности за счет жиров и углеводов. Пищу готовят без соли, хлеб бессолевой. При отсутствии гипертонии и отеков выдают больному 2-3 г натрия хлорида. Ограничивают богатые калием продукты. Достаточное поступление незаменимых аминокислот обеспечивают мясом, рыбой, яйцами и ограниченно — молочными продуктами. Кулинарная обработка без механического щажения: мясо и рыбу отваривают. Вкус блюд улучшают соусами, пряностями, лимонной кислотой. Температура блюд обычная.

 

Химический состав и калорийность диетического стола № 7Г:

Углеводы

400-450 г (100 г сахара и меда)

Белки

60 г (75% животные)

Жиры

100-110 г (30% растительные)

Калории

2800-2900 ккал

Калий

до 2,5 г

Свободная жидкость

0,7-0,8 л

Режим питания при диете № 7Г: 6 раз в день.

 

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

Группа продуктов

Рекомендуют

Исключить

Супы

До 250 г. Вегетарианские с разными овощами, борщи, свекольники, щи из свежей капусты, фруктовые. Ограничивают — из крупы, кроме саго, и молочные

мясные, рыбные, грибные бульоны

Хлеб и мучные изделия

Хлеб пшеничный и ржаной бессолевой — 150-200 г

другие виды хлеба и мучные изделия

Мясо и птица. Рыба

До 100 г брутто. Нежирные сорта говядины, телятины, кролика, курицы, индейки, рыбы. В вареном виде, с последующим запеканием или поджариванием, куском и рубленые

колбасы, соленую рыбу, копчености, консервы, икру

Молочные продукты

Ограниченно. В среднем 140 г молока, 140 г сметаны, 25 г творога в день. Допустимо 200 г сметаны за счет молока

сыр

Яйца

2-3 штуки в день всмятку, омлеты и для приготовления других блюд

 

Крупы

Ограниченно. Предпочтительны саго и рис (плов с фруктами, запеканки, реже — гарниры)

бобовые

Овощи

В среднем брутто 300 г картофеля и 400 г овощей (капуста белокочанная, морковь, свекла, огурцы, томаты, салат, лук зеленый, укроп, петрушка). В виде различных блюд и гарниров

бобовые, солевые, квашеные, маринованные овощи, грибы, ревень, шпинат, щавель

Закуски

Салаты овощные и фруктовые, винегреты

соленые и острые

Плоды, сладкие блюда, сладости

Фрукты и ягоды в сыром, запеченном и вареном виде. Муссы, желе, кисель. Сахар, мед, варенье. Ограничивают: абрикосы, виноград, персики, черешню, черную смородину, инжир, бананы

шоколад, сухофрукты, кондитерские изделия

Соусы и пряности

Молочный, сметанный, томатный соусы. Сладкие и кислые овощные и фруктовые подливы. Лимонная кислота, ванилин. Ограничивают: хрен, горчица, перец, корица.

мясные, рыбные, грибные соусы

Напитки

Чай, некрепкий кофе, отвар шиповника и пшеничных отрубей, соки из рекомендуемых овощей и фруктов

какао

Жиры

Масло сливочное — 40 г, растительные — 35 г в день

тугоплавкие жиры

Примерное меню диеты № 7Г.

  • 1-й завтрак: 2 яйца всмятку, салат из овощей с растительным маслом, кисель.
  • 2-й завтрак: яблоко печеное с сахаром.
  • Обед: борщ вегетарианский со сметаной (1/2 порции), мясо отварное, желе фруктовое.
  • Полдник: мусс фруктовый.
  • Ужин: зразы картофельные с яичным белком на растительном масле, сметана, кисель.
  • На ночь: отвар шиповника или пшеничных отрубей.
Закладка Постоянная ссылка.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

 

 

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник ДИЕТЫ НА ЛЮБОЙ ВКУС http://podietam.ru обязательна!

Комментарии запрещены.