Диетический стол №5П
Диетический стол № 5П — показанием к назначению диеты является панкреатит хронического типа вне и после обострения в период выздоровления.
Показания:
хронический панкреатит в период выздоровления после обострения и вне обострения.
Цель диеты № 5П: нормализовать (функцию поджелудочной железы, обеспечить механическое и химическое щажение желудка и кишечника, уменьшить возбудимость желчного пузыря, предупредить жировую инфильтрацию печени и поджелудочной железы.
Общая характеристика диеты № 5П:
диета с повышенным содержанием белка, уменьшением жиров и углеводов, в частности сахара. Резко ограничены экстрактивные вещества, пурины, тугоплавкие жиры, холестерин, эфирные масла, грубая клетчатка, Исключены жареные блюда. Увеличено количество витаминов и липотропных веществ. Блюда в основном в протертом и измельченном виде, сваренные в воде или на пару, запеченные. Исключены горячие и очень холодные блюда.
Химический состав и калорийность диетического стола № 5П:
Углеводы |
350-400 г (30-40 г сахара) |
Белки |
110-120 г (60-65% животные) |
Жиры |
80 г (15-20% растительные) |
Калории |
2600-2700 ккал |
Натрия хлорид (поваренной соли) |
10 г |
Свободная жидкость |
1,5 л |
Ксилит вместо сахара в сладкие блюда |
20-30 г |
Режим питания при диете № 5П: 5-6 раз в день.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
Группа продуктов |
Рекомендуют |
Исключить |
Супы |
Вегетарианские протертые с картофелем, морковью, кабачками, тыквой; с манной, овсяной, гречневой крупой, рисом, вермишелью. Добавляют 5 г сливочною масла или 10 г сметаны |
на мясном, рыбном бульоне, отваре грибов и овощей, с пшеном, молочные супы, борщи, щи, холодные — окрошка, свекольник |
Хлеб и мучные изделия |
Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, подсушенный или вчерашний, в виде сухарей. Несладкое сухое печенье |
ржаной и свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста |
Мясо и птица |
Нежирных сортов говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Мясо освобождают от фасций, сухожилий, жира; птицу — от кожи. В отварном или паровом виде. протертое и рубленое (котлеты, кнели, пюре, суфле, бефстроганов и др.). Нежирные цыплята, кролик, телятина — куском, отварные |
жирные сорта, утку, гуся, жареное, тушеное, копчености, колбасы, консервы, печень, мозги, почки |
Рыба |
Нежирная в отварном виде, куском и рубленая. Заливная после отваривания |
жирные виды, жареную и тушеную, копченую, соленую рыбу, консервы, икру |
Молочные продукты |
Преимущественно пониженной жирности. Свежий некислый творог 9% жирности и нежирный, кальцинированный в натуральном виде, наста, паровые и запеченные пудинги. Блюда из белина. Молоко — при переносимости. Кисломолочные напитки. Сметана и сливки — в блюда. Сыр нежирный и неострый |
молочные продукты повышенной жирности и с включением сахара |
Яйца |
Белковые омлеты из 2 яиц, желтки — ограниченно (до 1/2 в день) в блюда |
блюда из цельных яиц, особенно вкрутую, жареные |
Крупы |
Протертые и полувязкие каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса, отваренные на воде и пополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги с творогом, запеканки. Отварные макаронные изделия |
бобовые, рассыпчатые каши, ограничивают перловую, ячневую, кукурузную крупу, пшено |
Овощи |
Отварные и впеченные в протертом виде. Картофель, морковь, цветная капуста, спекла, кабачки, тыква, зеленый горошек |
белокочанную капусту, баклажаны, редьку, репу, редис, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы |
Закуски |
Исключаются |
|
Плоды, сладкие блюда, сладости |
Спелые мягкие, некислые фрукты и ягоды, протертые сырые; запеченные яблоки; протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе, муссы на ксилите (сорбите) или полусладкие на сахаре |
сырые непротертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир бананы, кондитерские изделия, шоколад, варенье, мороженое |
Соусы и пряности |
Молочные; фруктово-ягодные полусладкие подливки; на некрепком овощном отваре. Муку не пассеруют |
на мясном, рыбном, грибном бульонах, томатный, все пряности |
Напитки |
Слабый чай с лимоном, полусладкий или с ксилитом, молоком. Отвар шиповника. Фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой, — по переносимости |
кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок |
Жиры |
Сливочное масло (30 г), рафинированные растительные масла (10-15 г) — в блюда |
другие жиры |
Примерное меню диеты № 5П.
- Первый завтрак: мясо отварное, каша овсяная молочная, чай.
- Второй завтрак: омлет белковый паровой, отвар шиповника.
- Обед: суп вегетарианский из нашинкованных овощей, бефстроганов из отварного мяса, картофель отварной, компот из протертых сухофруктов.
- Полдник: творог кальцинированный, чай с молоком.
- Ужин: рыба отварная, пюре морковное, чай с молоком.
- На ночь: кефир.