Диетический стол №5П

Диетический стол №5П

Диетический стол №5ПДиетический стол № 5П — показанием к назначению диеты является панкреатит хронического типа вне и после обострения в период выздоровления.

Показания:

хронический панкреатит в период выздоровления после обострения и вне обострения.

 

Цель диеты № 5П: нормализовать (функцию поджелудочной железы, обеспечить механическое и химическое щажение желудка и кишечника, уменьшить возбудимость желчного пузыря, предупредить жировую инфильтрацию печени и поджелудочной железы.

 

Общая характеристика диеты № 5П:

диета с повышенным содержанием белка, уменьшением жиров и углеводов, в частности сахара. Резко ограничены экстрактивные вещества, пурины, тугоплавкие жиры, холестерин, эфирные масла, грубая клетчатка, Исключены жареные блюда. Увеличено количество витаминов и липотропных веществ. Блюда в основном в протертом и измельченном виде, сваренные в воде или на пару, запеченные. Исключены горячие и очень холодные блюда.

 

Химический состав и калорийность диетического стола № 5П:

Углеводы

350-400 г (30-40 г сахара)

Белки

110-120 г (60-65% животные)

Жиры

80 г (15-20% растительные)

Калории

2600-2700 ккал

Натрия хлорид (поваренной соли)

10 г

Свободная жидкость

1,5 л

Ксилит вместо сахара в сладкие блюда

20-30 г

Режим питания при диете № 5П: 5-6 раз в день.

 

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

Группа продуктов

Рекомендуют

Исключить

Супы

Вегетарианские протертые с картофелем, морковью, кабачками, тыквой; с манной, овсяной, гречневой крупой, рисом, вермишелью. Добавляют 5 г сливочною масла или 10 г сметаны

на мясном, рыбном бульоне, отваре грибов и овощей, с пшеном, молочные супы, борщи, щи, холодные — окрошка, свекольник

Хлеб и мучные изделия

Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, подсушенный или вчерашний, в виде сухарей. Несладкое сухое печенье

ржаной и свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста

Мясо и птица

Нежирных сортов говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Мясо освобождают от фасций, сухожилий, жира; птицу — от кожи. В отварном или паровом виде. протертое и рубленое (котлеты, кнели, пюре, суфле, бефстроганов и др.). Нежирные цыплята, кролик, телятина — куском, отварные

жирные сорта, утку, гуся, жареное, тушеное, копчености, колбасы, консервы, печень, мозги, почки

Рыба

Нежирная в отварном виде, куском и рубленая. Заливная после отваривания

жирные виды, жареную и тушеную, копченую, соленую рыбу, консервы, икру

Молочные продукты

Преимущественно пониженной жирности. Свежий некислый творог 9% жирности и нежирный, кальцинированный в натуральном виде, наста, паровые и запеченные пудинги. Блюда из белина. Молоко — при переносимости. Кисломолочные напитки. Сметана и сливки — в блюда. Сыр нежирный и неострый

молочные продукты повышенной жирности и с включением сахара

Яйца

Белковые омлеты из 2 яиц, желтки — ограниченно (до 1/2 в день) в блюда

блюда из цельных яиц, особенно вкрутую, жареные

Крупы

Протертые и полувязкие каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса, отваренные на воде и пополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги с творогом, запеканки. Отварные макаронные изделия

бобовые, рассыпчатые каши, ограничивают перловую, ячневую, кукурузную крупу, пшено

Овощи

Отварные и впеченные в протертом виде. Картофель, морковь, цветная капуста, спекла, кабачки, тыква, зеленый горошек

белокочанную капусту, баклажаны, редьку, репу, редис, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы

Закуски

Исключаются

 

Плоды, сладкие блюда, сладости

Спелые мягкие, некислые фрукты и ягоды, протертые сырые; запеченные яблоки; протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе, муссы на ксилите (сорбите) или полусладкие на сахаре

сырые непротертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир бананы, кондитерские изделия, шоколад, варенье, мороженое

Соусы и пряности

Молочные; фруктово-ягодные полусладкие подливки; на некрепком овощном отваре. Муку не пассеруют

на мясном, рыбном, грибном бульонах, томатный, все пряности

Напитки

Слабый чай с лимоном, полусладкий или с ксилитом, молоком. Отвар шиповника. Фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой, — по переносимости

кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок

Жиры

Сливочное масло (30 г), рафинированные растительные масла (10-15 г) — в блюда

другие жиры

Примерное меню диеты № 5П.

  •  Первый завтрак: мясо отварное, каша овсяная молочная, чай.
  •  Второй завтрак: омлет белковый паровой, отвар шиповника.
  •  Обед: суп вегетарианский из нашинкованных овощей, бефстроганов из отварного мяса, картофель отварной, компот из протертых сухофруктов.
  •  Полдник: творог кальцинированный, чай с молоком.
  •  Ужин: рыба отварная, пюре морковное, чай с молоком.
  •  На ночь: кефир.
Закладка Постоянная ссылка.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

 

 

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник ДИЕТЫ НА ЛЮБОЙ ВКУС http://podietam.ru обязательна!

Комментарии запрещены.