Диетический стол №5А

Диетический стол №5А

Диетический стол №5АДиетический стол № 5А — показаниями для назначения диеты являются острый гепатит и холецистит в начальной стадии, ангиохолит и другие поражения желчных путей, заболевания печени и желчных путей в сочетании с воспалительными желудочными и кишечными болезнями, либо с язвами желудка или двенадц7атиперстной кишки

Показания:

острый гепатит и холецистит в начальной стадии, ангиохолит и другие поражения желчных путей, заболевания печени и желчных путей в сочетании с воспалительными желудочными и кишечными болезнями, либо с язвами желудка или двенадцатиперстной кишки.

 

Цель диеты № 5А: восстановление функций печени и желчных путей, стимулирование желчеотделения с одновременным щажением кишок и желудка, накопление гликогена в печени.

 

Общая характеристика диеты № 5А: диета с полноценной энергетической ценностью, с достаточным содержанием углеводов и белков, с ограничением употребления жиров и продуктов, богатых азотистыми экстрактивными веществами, холестеринами, щавельной кислотой, грубой клетчаткой.

 

Химический состав и калорийность диетического стола № 5А:

Углеводы

350-400 г. (80-90 г. сахара)

Белки

80-100 г. (60% животных)

Жиры

70-80 г. (20-25% растительных)

Калории

2350-2750 ккал

Натрия хлорид (поваренной соли)

8 г

Свободная жидкость

2-2,5 л

Режим питания при диете № 5А: Пища принимается 5 раз в день в теплом виде.

 

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

Группа продуктов

Рекомендуют

Исключить

Супы

Молочные супы (1:1 с водой), вегетарианские супы с крупами (овощи должны быть протертые), супы-пюре. Заправлять можно сметаной или сливочным маслом

рыбные, мясные, грибные бульоны, а также супы с непротертыми крупами и овощами

Хлеб и мучные изделия

Подсушенный или вчерашней выпечки пшеничный хлеб, несдобное печенье

свежий и ржаной хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста

Мясо и птица

Нежилистая и нежирная говядина, индейка, курица без кожи, кролик — всё в виде котлетной массы. Разрешено готовить на пару или варить

жирные сорта, утку, дичь, мясо гуся, мозги, печень, почки, копчености, колбасы, консервы, обжаренное и тушеное мясо куском

Рыба

Вареная, нежирная паровая рыба, изделия в виде котлетной массы (пюре, суфле) из вареного продукта, заливная рыба на отваре из овощей

жирные виды рыб, копченые, тушеные, жареные, соленые, икру и консервы

Молочные продукты

Молоко (если есть переносимость), кисломолочные напитки, нежирный и некислый творог (блюда из него, но протертые и паровые), сметана (маленькое количество в основных блюдах), неострый и тертый сыр

жирный и кислый творог, острый сыр, сливки и натуральное молоко при энтероколите

Яйца

Белковый паровой омлет, 0,5 — 1 желток в день в других блюдах

все остальные виды приготовления

Крупы

Молочные каши (1:1 с водой, манка, протертый геркулес, гречка, разваренная рисовая. Манное, рисовое и гречневое суфле, вареная вермишель

перловку, пшено, ячневую крупу, рассыпчатые каши, бобовые и макароны

Овощи

Приготовленные на пару, либо сырые и протертые, пюре и суфле. Кабачки и тыква должны быть вареные или тушеные кусками

редьку, репу, редис, капусту, шпинат, щавель, лук, чеснок, грибы, а также соленые, квашеные и маринованные овощи

Закуски

 

 

Плоды, сладкие блюда, сладости

Сладкие и спелые ягоды и фрукты (обработка — сырые и непротертые, печеные и вареные), кисель, зефир, желе, мусс, пастила, мед, варенье, сахар

твердые и кислые фрукты, ягоды с жесткими зернами, халву, шоколад, сладости с кремом и мороженое

Соусы и пряности

На отваре из овощей или слизи из круп, фруктово-ягодные и молочные

любые пряности

Напитки

Чай с молоком и лимоном, заменитель кофе с молоком, отвар из шиповника, томатный сок, сладкие ягодные и фруктовые соки

натуральный кофе, какао, газированные напитки и напитки в холодном виде

Жиры

Сливочное и растительное рафинированное мало (ограниченное количество)

все другие жиры

Примерное меню диеты № 5А:

 Первый завтрак — творожное суфле на пару, рисовая протертая каша на молоке с водой + чай

 Второй завтрак — 1 яблоко, запеченное с сахаром

 Обед — перловый вегетарианский суп с протертыми овощами, мясные котлеты на пару с пюре из моркови + кисель

 Полдник — отвар шиповника

 Ужин — рыбные паровые кнели, картофельное пюре, запеканка из манки со сладкой подливой + чай

 Перед сном — кефир.

Закладка Постоянная ссылка.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

 

 

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник ДИЕТЫ НА ЛЮБОЙ ВКУС http://podietam.ru обязательна!

Комментарии запрещены.