Диетический стол №5
Диетический стол № 5 — цирроз печени без недостаточности, острые формы гепатита и холецистита в период выздоровления, хронический холецистит, желчнокаменная болезнь и гепатит вне обострения, без выраженных болезней кишечника и желудка.
Показания:
— острые гепатиты и холециститы в стадии выздоровления;
— хронический гепатит вне обострения;
— цирроз печени без ее недостаточности;
— хронический холецистит и желчнокаменная болезнь вне обострения. Во всех случаях — без выраженных заболеваний желудка и кишечника.
Цель назначения диеты № 5: химическое щажение печени в условиях полноценного питания, способствовать нормализации функций печени и деятельности желчных путей, улучшить желчеотделение.
Общая характеристика диеты № 5: физиологически нормальное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров (в основном тугоплавких). Исключают продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами и продуктами окисления жиров, возникающими при жаренье. Повышено содержание липотропных веществ, клетчатки, пектинов, жидкости. Блюда готовят отварными, запеченными, изредка — тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи: муку и овощи не пассеруют. Исключены очень холодные блюда.
Химический состав и калорийность диетического стола № 5:
Углеводы | 400-450 г (70-80 г сахара) |
Белки | 90-100 г (60% животные) |
Жиры | 80-90 г (30% растительные) |
Натрия хлорид | 10 г |
Калорийность | 11,7-12,2 МДж (2800-2900 ккал) |
Свободная жидкость | 1,5-2 л. |
Можно включать ксилит и сорбит | (25-40 г) |
Режим питания при диете № 5: 5 раз в день.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
Группа продуктов | Рекомендуют | Исключить |
Супы | Овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские, свекольник. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают. | мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, щи зеленые; |
Хлеб и мучные изделия |
Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки. Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками. Печенье затяжное, сухой бисквит.
|
очень свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки; |
Мясо и птица | Нежирное или обезжиренное, без фасций и сухожилий, птица без кожи. Говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка. Отварные, запеченные после отваривания, куском и рубленые. Голубцы, плов с отварным мясом. Сосиски молочные. | жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчености, большинство колбас, консервы; |
Рыба |
Нежирные виды. Отварная, запеченная после отваривания, куском и в виде кнелей, фрикаделек, суфле.
|
жирные виды, копченую, соленую рыбу, консервы; |
Молочные продукты | Молоко, кефир, ацидофилин, простокваша; сметана — как приправа к блюдам; полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и др.). Блюда из белина. Неострый, нежирный сыр. | сливки, молоко 6% жирности, ряженку, сметану, жирный творог, соленый, жирный сыр; |
Яйца |
Запеченный белковый омлет. До 1 желтка в день в блюда. При переносимости — яйцо всмятку, в виде омлета.
|
яйца вкрутую и жареные. При желчнокаменной болезни — до 1/2 желтка в день в блюда; |
Крупы |
Любые блюда из разных круп, особенно гречневой и овсяной. Плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью и творогом, крупеники. Отварные макаронные изделия.
|
бобовые; |
Овощи | Различные, в сыром, отварном, тушеном виде — салаты, гарниры, самостоятельные блюда. Некислая квашеная капуста, лук после отваривания, пюре из зеленого горошка. | шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи; |
Закуски | Салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина. неострый, нежирный сыр. | острые и жирные закуски, консервы, копчености, икру; |
Плоды, сладкие блюда, сладости | Различные фрукты и ягоды (кроме кислых) — сырые, вареные, запеченные. Сухофрукты. Компоты, кисели, желе, муссы, самбуки. Меренги, снежки. Мармелад, нешоколадные конфеты, пастила, мед, варенье. Сахар частично заменять ксилитом (сорбитом). | шоколад, кремовые изделия, мороженое; |
Соусы и пряности | Сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки. Муку не пассеруют. Укроп, петрушка; ванилин, корица. | горчицу, перец, хрен; |
Напитки | Чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей. | черный кофе, какао, холодные напитки; |
Жиры |
Сливочное масло в натуральном виде и в блюда, растительные рафинированные масла.
|
свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры. |
Примерное меню диеты № 5.
- Первый завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай.
- Второй завтрак: яблоко печеное.
- Обед: суп из сборных овощей вегетарианский на растительном масле, кура отварная в молочном соусе, рис отварной, компот из сухофруктов.
- Полдник: отвар шиповника.
- Ужин: рыба отварная с соусом белым на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.
- На ночь — кефир.