Диетический стол №1Б

Диетический стол №1Б

Диетический стол №1БДиетический стол № 1Б — показаниями для назначения данной диеты являются: гастрит в острой форме после диеты 1, хронический гастрит в стадии затухания резкого обострения или язвенная болезнь 12-перстной кишки и желудка после диеты 1А.

Показания:

1) язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки или хронический гастрит при затухании резкого обострения после диеты № 1А;

2) острый гастрит после диеты № 1А.

Цель диеты № 1Б: значительное механическое, химическое и термическое щажение желудочно-кишечного тракта, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, обеспечение полноценным питанием при полупостельном режиме.

Общая характеристика диеты № 1Б:

несколько снижена калорийность диеты за счет углеводов при нормальном содержании белков и жиров. Резко ограничены продукты и блюда, возбуждающие секрецию желудка и раздражающие его слизистую оболочку. Пищу отваривают в воде или на пару, протирают, дают в полужидком и пюреобразном виде. Ограничено количество натрия хлорида. Исключены очень горячие и холодные блюда.

 

Химический состав и калорийность диетического стола № 1Б:

 

Углеводы

300-350 г

Белки

90 г (60-70% животные)

Жиры

90-95 г (25% растительные)

Калории

2500-2600 ккал

Натрия хлорид (поваренной соли)

8-10 г

Свободная жидкость

1,5 л

 

Режим питания при диете № 1Б: 6 раз в день. На ночь: молоко.

 

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

 

Группа продуктов

Рекомендуют

Исключить

Супы

На слизистом отваре с протертыми крупами (манная, рис, овсяная, гречневая) и яично-молочной смесью, молочные с протертыми крупами

 

Хлеб и мучные изделия

Только 75-100 г тонко нарезанных неподрумяненных сухарей из муки высшего сорта

 

Мясо и птица

Нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Очищают от сухожилий, фасций, жира, кожи. Варят и пропускают 2 раза через мясорубку. Паровые суфле, кнели, котлеты, пюре. Пюре можно добавлять в супы

 

Рыба

Нежирные виды, без кожи. Паровые котлеты, кнели, суфле и др.

 

Молочные продукты

Молоко, сливки, свежий некислый творог, протертый с молоком. паровое дорожное суфле

кисломолочные напитки и сыр

Яйца

До 3 штук в день. Всмятку, паровой омлет, блюда из взбитых белков

 

Крупы

Протертые молочные каши из овсяной, гречневой, манной крупы и риса

 

Овощи

Картофельное, морковное, свекольное пюре с молоком и маслом, паровые суфле

 

Закуски

Исключаются

 

Плоды, сладкие блюда, сладости

Кисели, желе, муссы из сладких плодов, их соков. Молочный кисель. Сахар, мед.

плоды в сыром виде, кондитерские изделия

Соусы и пряности

Только молочный или из некислой сметаны

 

Напитки

Слабый чай с молоком, сливками, отвар шиповника, сладкие фруктово-ягодные соки пополам с водой

кофе, какао, газированные напитки

Жиры

Свежее сливочное и рафинированные растительные масла добавляют в готовые блюда

 

 

Примерное меню диеты № 1Б.

  •  Первый завтрак: омлет паровой из двух яиц, каша манная молочная, молоко
  •  Второй завтрак: молоко.
  •  Обед: суп рисовый протертый молочный, суфле мясное паровое с картофельным пюре, желе яблочное.
  •  Полдник: отвар шиповника, сухарики.
  •  Ужин: суфле творожное паровое, кисель фруктовый.
  •  На ночь: молоко.
Закладка Постоянная ссылка.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

 

 

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник ДИЕТЫ НА ЛЮБОЙ ВКУС http://podietam.ru обязательна!

Комментарии запрещены.