Диетический стол №15
Диетический стол № 15 — специальная медицинская диета, назначаемая в следующих случаях: заболевания, не требующие соблюдения специальных диет и без нарушенной работы пищеварительной системы диета для перехода к обычной пище в период выздоровления и после использования лечебных диет.
Показания:
1) различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет и без нарушений состояния пищеварительной системы;
2) переходная диета к обычному питанию в период выздоровления и после пользования лечебными диетами.
Цель назначения диеты № 15: обеспечить физиологически полноценным питанием в условиях больницы или иных медицинских учреждений.
Общая характеристика диеты № 15: калорийность и содержание белков, жиров и углеводов почти полностью соответствуют нормам питания для здорового человека, не занятого физическим трудом. Витамины вводят в повышенном количестве. Допускаются все способы кулинарной обработки пищи. Температура пищи обычная. Из диеты исключают наиболее трудноперевариваемые и острые продукты.
Химический состав и калорийность диетического стола № 15:
Углеводы |
400 г |
Белки |
90-95 г (55% животные) |
Жиры |
100-105 г (30% растительные) |
Калории |
2800-2900 ккал |
Натрия хлорид (поваренной соли) |
1,5-2 л |
Свободная жидкость |
15 г |
Режим питания при диете № 15: 4 раза в день.
Диетический стол № Рекомендуемые продукты и блюда:
Группа продуктов |
Рекомендуют |
Исключить |
Супы |
Борщи, щи, свекольник, рассольник; молочные; овощные и крупяные супы на мясном, рыбном бульонах, отваре грибов и овощей; фруктовые |
|
Хлеб и мучные изделия |
хлеб пшеничный и ржаной, мучные изделия |
|
Мясо, птица рыба |
Мясные и рыбные блюда различного кулинарного приготовления; сосиски, сардельки, вареные колбасы |
жирные сорта мяса, утку, гуся |
Молочные продукты |
Молоко и молочные продукты в натуральном виде и в блюдах. Обязательное включение кисломолочных напитков |
|
Яйца |
Яйца в отварном виде и в блюдах |
|
Крупы |
Блюда из различной крупы, макаронных изделий, бобовых |
|
Овощи |
Овощи и фрукты в сыром виде и после тепловой обработки. Зелень |
|
Соусы и пряности |
|
перец, горчицу |
Напитки |
Фруктовые и овощные соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей. Чай, кофе, какао |
|
Жиры |
Масло сливочное, коровье топленое, растительные масла, ограниченно — маргарины |
тугоплавкие животные жиры |
Примечания:
1. При гипертонической болезни I-II А стадии применяют диету № 15 гипонатриевую — вариант диеты № 15 с ограничением натрия хлорида до 5-7 г в день. Пищу готовят без соли и подсаливают во время еды.
2. Меню диетического стола № 15 и диеты № 15 гипонатриевой целесообразно комплектовать из подходящих блюд других диет.