Диетический стол № 15

Диетический стол №15

Диетический стол №15Диетический стол № 15 — специальная медицинская диета, назначаемая в следующих случаях: заболевания, не требующие соблюдения специальных диет и без нарушенной работы пищеварительной системы диета для перехода к обычной пище в период выздоровления и после использования лечебных диет.

 

Показания:

1) различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет и без нарушений состояния пищеварительной системы;

2) переходная диета к обычному питанию в период выздоровления и после пользования лечебными диетами.

 

Цель назначения диеты № 15: обеспечить физиологически полноценным питанием в условиях больницы или иных медицинских учреждений.

 

Общая характеристика диеты № 15: калорийность и содержание белков, жиров и углеводов почти полностью соответствуют нормам питания для здорового человека, не занятого физическим трудом. Витамины вводят в повышенном количестве. Допускаются все способы кулинарной обработки пищи. Температура пищи обычная. Из диеты исключают наиболее трудноперевариваемые и острые продукты.

 

Химический состав и калорийность диетического стола № 15:

Углеводы

400 г

Белки

90-95 г (55% животные)

Жиры

100-105 г (30% растительные)

Калории

2800-2900 ккал

Натрия хлорид (поваренной соли)

1,5-2 л

Свободная жидкость

15 г

Режим питания при диете № 15: 4 раза в день.

 

Диетический стол № Рекомендуемые продукты и блюда:

Группа продуктов

Рекомендуют

Исключить

Супы

Борщи, щи, свекольник, рассольник; молочные; овощные и крупяные супы на мясном, рыбном бульонах, отваре грибов и овощей; фруктовые

 

Хлеб и мучные изделия

хлеб пшеничный и ржаной, мучные изделия

 

Мясо, птица рыба

Мясные и рыбные блюда различного кулинарного приготовления; сосиски, сардельки, вареные колбасы

жирные сорта мяса, утку, гуся

Молочные продукты

Молоко и молочные продукты в натуральном виде и в блюдах. Обязательное включение кисломолочных напитков

 

Яйца

Яйца в отварном виде и в блюдах

 

Крупы

Блюда из различной крупы, макаронных изделий, бобовых

 

Овощи

Овощи и фрукты в сыром виде и после тепловой обработки. Зелень

 

Соусы и пряности

 

перец, горчицу

Напитки

Фруктовые и овощные соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей. Чай, кофе, какао

 

Жиры

Масло сливочное, коровье топленое, растительные масла, ограниченно — маргарины

тугоплавкие животные жиры

Примечания:

1. При гипертонической болезни I-II А стадии применяют диету № 15 гипонатриевую — вариант диеты № 15 с ограничением натрия хлорида до 5-7 г в день. Пищу готовят без соли и подсаливают во время еды.

2. Меню диетического стола № 15 и диеты № 15 гипонатриевой целесообразно комплектовать из подходящих блюд других диет.

Закладка Постоянная ссылка.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

 

 

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник ДИЕТЫ НА ЛЮБОЙ ВКУС http://podietam.ru обязательна!

Комментарии запрещены.