Диетический стол №14

Диетический стол №14

Диетический стол №14Диетический стол № 14 — данный режим питания назначается в следующих случаях: мочекаменная болезнь (фосфатурия), сопровождаемая щелочной реакцией мочи и выпадением фосфорно-кальциевых солей в виде осадка.

Показания:

мочекаменная болезнь со щелочной реакцией мочи и выпадением осадка фосфорно-кальциевых солей (фосфатурия).

 

Цель назначения диеты № 14: восстановление кислой реакции мочи и создание этим препятствия для образования осадка.

 

Общая характеристика: по калорийности, содержанию белков, жиров и углеводов рацион соответствует физиологическим нормам; в диете ограничены продукты ощелачивающего действия и богатые кальцием (молочные продукты, большинство овощей и плодов), преобладают продукты, изменяющие реакцию мочи в кислую сторону (хлеб и мучные изделия, крупа, мясо, рыба). Кулинарная обработка и температура пищи обычные. При отсутствии противопоказаний — обильное питье.

 

Химический состав и калорийность диетического стола 14:

Углеводы

380-400 г

Белки

90 г

Жиры

100 г

Калории

2800 ккал

Натрия хлорид (поваренной соли)

10-12 г

Свободная жидкость

1,5-2,5 л

Режим питания при диете № 14: 4 раза в день, в промежутках и натощак — питье.

 

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

Группа продуктов

Рекомендуют

Исключить

Супы

На слабом мясном, рыбном, грибном бульонах с крупой, лапшой, бобовыми

молочные, овощные и фруктовые

Хлеб и мучные изделия

Различные виды. Мучные изделия — с ограничением молока и желтков

 

Мясо и птица

Различные виды в любом приготовлении

копчености

Рыба

Различные виды в любом приготовлении. В небольшом количестве рыбные консервы

соленую, копченую

Молочные продукты

Только немного сметаны в блюдах

молоко, кисломолочные напитки, творог, сыр

Яйца

В различном приготовлении и в блюдах 1 яйцо в день

Ограничивают желтки

Крупы

Любые в разнообразном приготовлении, но без молока

 

Овощи

Зеленый горошек, тыква, грибы

другие овощи и картофель

Закуски

Различные мясные, рыбные, из морепродуктов, вымоченная сельдь, икра

овощные салаты, винегреты, овощные консервы

Плоды, сладкие блюда, сладости

плоды, сладкие блюда и сладости

Кислые сорта яблок, клюква, брусника, компоты, желе и кисели из них. Меренги, снежки. Сахар, мед, кондитерские изделия, фруктовое мороженое

другие фрукты и ягоды, сладкие блюда на молоке

Соусы и пряности

Неострые соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах. Пряности в очень ограниченном количестве

 

Напитки

Некрепкий чай и кофе без молока. Отвар шиповника, морсы из клюквы или брусники

фруктовые, ягодные и овощные соки

Жиры

Сливочное, коровье топленое и растительные масла в натуральном виде и для приготовления блюд

Ограничивают мясные и кулинарные жиры

Примерное меню диеты № 14.

Завтрак: сельдь вымоченная, каша гречневая рассыпчатая, чай.

Обед: суп-лапша на курином бульоне, кура жареная с отварным рисом, кисель клюквенный.  Полдник: отвар шиповника.

Ужин: котлеты мясные жареные с растительным маслом, горошек зеленый, чай.

На ночь: отвар шиповника.

Закладка Постоянная ссылка.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

 

 

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник ДИЕТЫ НА ЛЮБОЙ ВКУС http://podietam.ru обязательна!

Комментарии запрещены.