Диетический стол №12
Диетический стол № 12 — данный режим питания назначается при заболеваниях нервной системы функционального типа
Показания:
Заболевания нервной системы функционального типа
Цель диеты 12: восстановление нормальной работы нервной системы
Общая характеристика диеты 12: для снижения нагрузки на систему в диете урезано количество углеводов и жиров, поваренной соли, исключены продукты, возбуждающие нервную систему (кофе, алкоголь, острая и жареная пища), а количество положительно влияющих продуктов, насыщенных фосфорными солями, увеличено (печень, бобы, молоко и молочные продукты).
Химический состав и калорийность диетического стола 12
Углеводы |
350 |
Белки |
80-90г, из них 55-60% приходится на белок животного происхождения |
Жиры |
70 г, 30% составляют растительные |
Калории |
2300-2400 ккал |
Натрия хлорид (поваренной соли) |
6 г |
Режим питания при диете 12: 5 раз в день.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
Группа продуктов |
Рекомендуют |
Исключить |
Супы |
|
|
Хлеб и мучные изделия |
Хлеб диетический, вчерашний или подсушенный, несдобные бисквит и печенье |
свежий хлеб, изделия из слоеного теста |
Мясо и птица |
Нежирное: телятина, говядина, печень, крольчатина, индюшатина, язык. Только в отварном или запеченном виде, а также котлеты и тефтели |
жирные сорта, колбасу, полуфабрикаты, консервы |
Рыба |
Нежирная: окунь, щука, треска, морепродукты |
икру, консервы, рыбу в соленом и жареном виде |
Молочные продукты |
Молоко, творог, кефир, сметана, нежирный сыр |
|
Яйца |
Только всмятку, не более двух в день |
В жареном виде и сваренные вкрутую |
Крупы |
Все: каши, пудинги, супы с добавлением крупы |
|
Овощи |
Все, кроме острых: морковь, свекла, картофель, бобовые, тыква, кабачки, томаты, капуста |
щавель, редька, чеснок и репчатый лук, огурцы, редис |
Закуски |
|
|
Плоды, сладкие блюда, сладости |
Сухофрукты и свежие фрукты, мед, конфеты без шоколада |
шоколад в любом виде |
Соусы и пряности |
Томатный, луковый (из вываренного лука), сметанный, на овощных отварах |
острые соусы, горчица, хрен, перец |
Напитки |
Травяные чаи, отвар из плодов шиповника, соки из овощей и фруктов. |
алкоголь, черный чай и кофе, какао |
Жиры |
Масло растительное, топленое сливочное |
животные жиры, в т.ч. сало |
Примерное меню диеты 12
Первый завтрак: Молочная каша, 2 яйца всмятку, чай травяной.
Второй завтрак: Печенье или бисквит несдобный, отвар шиповника.
Обед: Картофельный суп, мясо отварное или тефтели с пюре из фасоли, компот.
Полдник: Отвар шиповника или сок.
Ужин: Запеканка или пудинг, рыба в сметане, запеченная в фольге с отварным картофелем, чай.
На ночь: Кефир или молоко.