Диетический стол №11

Диетический стол №11

Диетический стол №11Диетический стол № 11 — назначается в следующих случаях: истощение после травм, операций, болезней при отсутствии пораженных органов пищеварительного тракта, туберкулез лимфоузлов, костей, легких, суставов при затухании или нерезком обострении.

Показания:

1) туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или его затухании, при пониженной массе тела;

2) истощение после инфекционных болезней, операции, травм. Во всех случаях — при отсутствии поражений органов пищеварения. Разработаны варианты диеты № 11 учетом локализации и характера туберкулезного процесса, состояния органов пищеварения, наличия осложнений.

 

Цель назначения диеты № 11: улучшить состояние питания организма, повысить его защитные силы, усилить восстановительные процессы в пораженном органе.

 

Общая характеристика диеты № 11: диета повышенной калорийностью с преимущественным увеличением содержания белков, особенно молочных, витаминов, минеральных веществ (кальций, железо и др.), умеренным увеличением количеств жиров и углеводов. Кулинарная обработка и температура пищи обычные.

 

Химический состав и калорийность диетического стола № 11:

Углеводы

400-450 г

Белки

110-130 г (60% животные)

Жиры

100-120 г (20-25% растительные)

Калории

3000-3400 ккал

Натрия хлорид (поваренной соли)

15 г

Свободная жидкость

1,5 л

Режим питания при диете № 11: 5 раз в день.

 

Рекомендуемые продукты и блюда:

Группа продуктов

Рекомендуют

Исключить

Супы

Любые

 

Хлеб и мучные изделия

Пшеничный и ржаной хлеб и различные мучные изделия (пирожки, печенье, бисквиты, сдоба и др.)

 

Мясо, птица, рыба

Различные виды мяса, птицы и рыбы, исключая очень жирные, в любой кулинарной обработке. Печень, мясопродукты (колбаса, ветчина, сосиски), рыбопродукты (сельди, балыки, икра, консервы — шпроты, сардины и др.); нерыбные морепродукгы

очень жирные сорта мяса и птицы

Молочные продукты

В полном ассортименте с обязательным включением творога и сыра

 

Яйца

В разном приготовлении

 

Крупы

Разная крупа (особенно гречневая, овсяная), макаронные изделия. Бобовые, хорошо разваренные, в виде пюре

 

Овощи, фрукты, ягоды

В любой кулинарной обработке, но частью обязательно сырые

 

Закуски

Различные закуски, особенно лиственные и овощные салаты

 

Плоды, сладкие блюда, сладости

Различные сладкие блюда, мед, варенье и др.

торты и пирожные с большим количеством крема

Соусы и пряности

Мясной красный, молочный бешамель, сметанный, молочно-яичный и др. Пряности — в умеренном количестве

острые и жирные соусы

Напитки

Любые, обязательно овощные и фруктовые соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей

 

Жиры

Сливочное, растительное масла в натуральном виде, топленое — для приготовления блюд

бараний, говяжий и кулинарные жиры

Примерное меню диеты № 11.

  •  1-й завтрак: салат из свежей капусты с яблоками со сметаной, омлет, каша овсяная молочная, чай с молоком.
  •  2-й завтрак: сыр, чай.
  •  Обед: борщ на мясном бульоне со сметаной, кура жареная с отварным рисом, компот.
  •  Полдник: отвар шиповника.
  •  Ужин: зразы мясные, фаршированные луком и яйцом, морковное пюре, запеканка из гречневой крупы с творогом, чай.
  •  На ночь: кефир.
Закладка Постоянная ссылка.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

 

 

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник ДИЕТЫ НА ЛЮБОЙ ВКУС http://podietam.ru обязательна!

Комментарии запрещены.