Диетический стол №11
Диетический стол № 11 — назначается в следующих случаях: истощение после травм, операций, болезней при отсутствии пораженных органов пищеварительного тракта, туберкулез лимфоузлов, костей, легких, суставов при затухании или нерезком обострении.
Показания:
1) туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или его затухании, при пониженной массе тела;
2) истощение после инфекционных болезней, операции, травм. Во всех случаях — при отсутствии поражений органов пищеварения. Разработаны варианты диеты № 11 учетом локализации и характера туберкулезного процесса, состояния органов пищеварения, наличия осложнений.
Цель назначения диеты № 11: улучшить состояние питания организма, повысить его защитные силы, усилить восстановительные процессы в пораженном органе.
Общая характеристика диеты № 11: диета повышенной калорийностью с преимущественным увеличением содержания белков, особенно молочных, витаминов, минеральных веществ (кальций, железо и др.), умеренным увеличением количеств жиров и углеводов. Кулинарная обработка и температура пищи обычные.
Химический состав и калорийность диетического стола № 11:
Углеводы |
400-450 г |
Белки |
110-130 г (60% животные) |
Жиры |
100-120 г (20-25% растительные) |
Калории |
3000-3400 ккал |
Натрия хлорид (поваренной соли) |
15 г |
Свободная жидкость |
1,5 л |
Режим питания при диете № 11: 5 раз в день.
Рекомендуемые продукты и блюда:
Группа продуктов |
Рекомендуют |
Исключить |
Супы |
Любые |
|
Хлеб и мучные изделия |
Пшеничный и ржаной хлеб и различные мучные изделия (пирожки, печенье, бисквиты, сдоба и др.) |
|
Мясо, птица, рыба |
Различные виды мяса, птицы и рыбы, исключая очень жирные, в любой кулинарной обработке. Печень, мясопродукты (колбаса, ветчина, сосиски), рыбопродукты (сельди, балыки, икра, консервы — шпроты, сардины и др.); нерыбные морепродукгы |
очень жирные сорта мяса и птицы |
Молочные продукты |
В полном ассортименте с обязательным включением творога и сыра |
|
Яйца |
В разном приготовлении |
|
Крупы |
Разная крупа (особенно гречневая, овсяная), макаронные изделия. Бобовые, хорошо разваренные, в виде пюре |
|
Овощи, фрукты, ягоды |
В любой кулинарной обработке, но частью обязательно сырые |
|
Закуски |
Различные закуски, особенно лиственные и овощные салаты |
|
Плоды, сладкие блюда, сладости |
Различные сладкие блюда, мед, варенье и др. |
торты и пирожные с большим количеством крема |
Соусы и пряности |
Мясной красный, молочный бешамель, сметанный, молочно-яичный и др. Пряности — в умеренном количестве |
острые и жирные соусы |
Напитки |
Любые, обязательно овощные и фруктовые соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей |
|
Жиры |
Сливочное, растительное масла в натуральном виде, топленое — для приготовления блюд |
бараний, говяжий и кулинарные жиры |
Примерное меню диеты № 11.
- 1-й завтрак: салат из свежей капусты с яблоками со сметаной, омлет, каша овсяная молочная, чай с молоком.
- 2-й завтрак: сыр, чай.
- Обед: борщ на мясном бульоне со сметаной, кура жареная с отварным рисом, компот.
- Полдник: отвар шиповника.
- Ужин: зразы мясные, фаршированные луком и яйцом, морковное пюре, запеканка из гречневой крупы с творогом, чай.
- На ночь: кефир.