Диетический стол №10С

Диетический стол №10С

Диетический стол №10СДиетический стол № 10С — назначается в следующих случаях: гипертоническая болезнь на почве атеросклероза, ишемическая болезнь сердца на основе атеросклероза, атеросклероз с поражением сосудов головного мозга, сосудов сердца и др. органов.

Показания:

1) атеросклероз с поражением сосудов сердца, головного мозга или других органов;

2) ишемическая болезнь сердца, обусловленная атеросклерозом;

3) гипертоническая болезнь на фоне атеросклероза.

 

Цель назначения диеты № 10С: замедлить развитие атеросклероза, уменьшить нарушения обмена веществ, улучшить кровообращение, снизить избыточную массу тела, обеспечить питание без перегрузки сердечнососудистой и центральной нервной системы, печени, почек.

 

Общая характеристика диеты № 10С: в диете уменьшено содержание животного жира и легкоусвояемых углеводов. Белки соответствуют физиологической норме. Степень уменьшения жиров и углеводов зависит от массы тела (два варианта диеты см. ниже). Ограничены поваренная соль, свободная жидкость, экстрактивные вещества, холестерин. Увеличено содержание витаминов С и группы В, линолевой кислоты, липотронных веществ, пищевых волокон, калия, магния, микроэлементов (растительные масла, овощи и плоды, морепродукты, творог). Блюда готовят без соли, пищу подсаливают за столом. Мясо и рыбу отваривают, овощи и плоды с грубой клетчаткой измельчают и разваривают. Температура пищи обычная.

 

Химический состав и калорийность диетического стола № 10С:

 

Первый вариант

Второй вариант диетического стола № 10С — при сопутствующем ожирении

Углеводы

350-400 г (50 г сахара)

300 г

Белки

90-100 г (50-55% животные)

90 г

Жиры

80 г (40% растительные)

70 г

Калории

2600-2700 ккал

2200 ккал

Натрия хлорид (поваренной соли)

8-10 г

8-10 г

Свободная жидкость

1,2 л

1,2 л

холестерин

 

0,3 г

Режим питания при диете № 10С: 5 раз в день небольшими порциями.

 

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

Группа продуктов

Рекомендуют

Исключить

Супы

Овощные (щи, борщ, свекольник), вегетарианские с картофелем и крупой, фруктовые, молочные

мясные, рыбные, грибные бульоны, из бобовых

Хлеб и мучные изделия

Пшеничный из муки 1-2-го сорта, ржаной из муки сеяной, обдирной; зерновой, докторский хлеб. Сухое несдобное печенье. Выпечные изделия без соли с творогом, рыбой, мясом, добавлением молотых пшеничных отрубей, соевой муки

изделия из сдобного и слоеного теста

Мясо и птица

Различные виды мяса и птицы только нежирных сортов, в отварном и запеченном виде, куском и рубленые

жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, колбасы, копчености, консервы

Рыба

Нежирные виды, отварная, запеченная, куском и рубленая. Блюда из морепродуктов (морской гребешок, мидии, морская капуста и др.)

жирные виды, соленую и копченую рыбу, консервы, икру

Молочные продукты

Молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности, творог 9% жирности и нежирный, блюда из него, нежирный, малосоленый сыр; сметана — в блюда

соленый и жирный сыр, жирные сливки, сметану и творог

Яйца

Белковые омлеты; яйца всмятку — до 3 штук в неделю

желтки яиц

Крупы

Гречневая, овсяная, пшено, ячневая и др. — рассыпчатые каши, запеканки. крупеники

рис, манную крупу, макаронные изделия

Овощи

Разные блюда из капусты всех видов, свеклы, моркови — мелкошинкованных, кабачков, тыквы, баклажанов, картофеля; зеленый горошек в виде пюре. Свежие огурцы, томаты, салат. Зелень — в блюда

редис, редьку, щавель, шпинат, грибы

Закуски

Винегреты и салаты с растительным маслом, включением морской капусты, салаты с продуктами моря, отварные заливная рыба и мясо, вымоченная сельдь, нежирный, малосоленый сыр, диетическая колбаса, нежирная ветчина

жирные, острые и соленые продукты, икру, консервы закусочные

Плоды, сладкие блюда, сладости

Фрукты и ягоды в сыром виде, сухофрукты, компоты, желе, муссы, самбуки (полусладкие или на ксилите). Ограничены или Исключены (при ожирении): виноград, изюм, сахар, мед (вместо сахара), варенье

шоколад, кремовые изделия, мороженое

Соусы и пряности

На овощном отваре, заправленные сметаной, молочные, томатные, фруктово-ягодные подливки. Ванилин, корица, лимонная кислота. Ограниченно — майонез, хрен

мясные, рыбные, грибные соусы, перец, горчицу

Напитки

Некрепкий чай с лимоном, молоком; слабый кофе натуральный, кофейные напитки, соки овощные, фруктовые, ягодные. Отвар шиповника и пшеничных отрубей

крепкий чай и кофе, какао

Жиры

Сливочное и растительные масла — для приготовления пищи, растительные — в блюда. Диетическое масло

мясные и кулинарные жиры

Примерное меню диеты № 10С.

  •  Первый завтрак: пудинг из нежирного творога, каша гречневая рассыпчатая, чай.
  •  Второй завтрак: яблоко свежее.
  •  Обед: суп перловый с овощами на растительном масле, биточки мясные паровые, морковь тушеная, компот.
  •  Полдник: отвар шиповника.
  •  Ужин: салат овощной с морской капустой и растительным маслом, рыба, запеченная под молочным соусом, и отварной картофель, чай.
  •  На ночь: кефир.
Закладка Постоянная ссылка.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

 

 

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник ДИЕТЫ НА ЛЮБОЙ ВКУС http://podietam.ru обязательна!

Комментарии запрещены.