Диетический стол №10А

Диетический стол №10А

Диетический стол №10АДиетический стол № 10А — назначается при следующих заболеваниях: заболевания сердечно-сосудистой системы при степени недостаточного кровообращения в степени IIБ-III.

Показания:

заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения IIБ-III степени.

 

Цель назначения диеты № 10А: улучшить нарушенное кровообращение, функцию сердечно-сосудистой системы, печени, почек, способствовать нормализации обмена веществ за счет выведения из организма накопившихся продуктов обмена, обеспечить щажение сердечно-сосудистой системы, почек, органов пищеварения.

 

Общая характеристика диеты № 10А: снижение калорийности за счет белков, углеводов и особенно жиров. Резко ограничено количество натрия хлорида и жидкости. Пищу готовят без соли, хлеб бессолевой. Резко ограничены продукты и вещества, которые возбуждают центральную нервную и сердечно-сосудистую систему, раздражают печень и почки, обременяют желудочно-кишечный тракт, способствуют метеоризму (экстрактивные вещества мяса и рыбы, клетчатка, холестерин, жирные изделия, чай и кофе и др.). Достаточное содержание калия, линотропных веществ, ощелачивающих организм продуктов (молочные, фрукты, овощи). Блюда готовят в отварном и протертом виде, придают им кислый или сладкий вкус, ароматизируют. Жареные блюда запрещены. Исключены горячие и холодные блюда.

 

Химический состав и калорийность диетического стола № 10А:

Углеводы

300 г (70-80 г сахара и других сладостей)

Белки

60 г (70% животные)

Жиры

50 г (20- 25% растительные)

Калории

1900 ккал

Натрия хлорид (поваренной соли)

исключают

Свободная жидкость

0,6-0,7 л

Режим питания при диете № 10А: 6 раз в день небольшими порциями.

 

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

Группа продуктов

Рекомендуют

Исключить

Супы

 

Исключают или назначают 200 г молочного или на овощном отваре супа с добавлением протертых крупы и овощей;

 

Хлеб и мучные изделия

Бессолевой пшеничный хлеб 1-го и 2-го сорта, подсушенный, сухарики из него. Несдобное печенье. На день — 150 г

свежий и другие виды хлеба, выпечные изделия

Мясо и птица

Нежирные сорта говядины, телятины, кролика, курицы, индейки. Вареное, в протертом виде и рубленое

жирное, жилистое мясо, свинину, баранину, утку, гуся, колбасы, копчености, консервы

Рыба

Нежирные виды: отварная куском или рубленая

жирные виды, соленую, копченую рыбу, консервы, икру

Молочные продукты

Молоко, если оно не вызывает метеоризма. Свежий протертый творог, суфле, крем, паста из него; кефир, ацидофилин, простокваша; сметана — в блюда

сыр

Яйца

До 1 в день, всмятку, паровой омлет, в блюда

вкрутую, жареные

Крупы

Каши на воде с молоком, суфле из манной, протертых риса, геркулеса и гречневой круп. Отварная вермишель

пшено, ячневую, перловую крупы, бобовые, макароны

Овощи

Вареные и протертые морковь, свекла, цветная капуста, тыква, кабачки (пюре, суфле, запеченные биточки и др.), ограниченно — картофель (отварной, пюре), спелые сырые томаты, укроп и зелень петрушки (в блюда)

другие овощи

Закуски

Исключены

 

Плоды, сладкие блюда, сладости

Спелые мягкие фрукты и ягоды в сыром виде, размоченные курага, урюк, чернослив и компоты из них. Печеные или протертые свежие яблоки. Компот, кисель, мусс, желе, самбуки. Молочные кисель и желе. Мед, варенье, сахар, мармелад, зефир

плоды с грубой клетчаткой, твердой кожицей. виноград, шоколад, кремовые изделия

Соусы и пряности

На воде, овощном отваре, молоке, с добавлением томатного, фруктовых соков, лимонной кислоты — белый соус, сладкие и кислые фруктовые и овощные. Ванилин, корица, лавровый лист

на мясном, рыбном, грибном бульонах, жирные соусы, хрен, перец, горчицу

Напитки

Слабый чай с лимоном, молоком, кофейные напитки, свежеприготовленные соки из овощей и фруктов, отвар шиповника

натуральный кофе, какао, виноградный сок, газированные напитки, квас

Жиры

Свежее сливочное и при переносимости рафинированные растительные масла по 5-10 г в блюда

другие жиры

Примерное меню диеты № 10А.

  • Первый завтрак: каша овсяная молочная протертая, молоко — 100 г.
  • Второй завтрак: яблоки печеные с сахаром.
  • Обед: биточки мясные паровые, пюре картофельное, кисель.
  • Полдник: размоченная курага.
  • Ужин: морковно-яблочные биточки запеченные, молоко — 100 г.
  • На ночь: отвар шиповника.
Закладка Постоянная ссылка.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

 

 

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник ДИЕТЫ НА ЛЮБОЙ ВКУС http://podietam.ru обязательна!

Комментарии запрещены.