Диетический стол №10А
Диетический стол № 10А — назначается при следующих заболеваниях: заболевания сердечно-сосудистой системы при степени недостаточного кровообращения в степени IIБ-III.
Показания:
заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения IIБ-III степени.
Цель назначения диеты № 10А: улучшить нарушенное кровообращение, функцию сердечно-сосудистой системы, печени, почек, способствовать нормализации обмена веществ за счет выведения из организма накопившихся продуктов обмена, обеспечить щажение сердечно-сосудистой системы, почек, органов пищеварения.
Общая характеристика диеты № 10А: снижение калорийности за счет белков, углеводов и особенно жиров. Резко ограничено количество натрия хлорида и жидкости. Пищу готовят без соли, хлеб бессолевой. Резко ограничены продукты и вещества, которые возбуждают центральную нервную и сердечно-сосудистую систему, раздражают печень и почки, обременяют желудочно-кишечный тракт, способствуют метеоризму (экстрактивные вещества мяса и рыбы, клетчатка, холестерин, жирные изделия, чай и кофе и др.). Достаточное содержание калия, линотропных веществ, ощелачивающих организм продуктов (молочные, фрукты, овощи). Блюда готовят в отварном и протертом виде, придают им кислый или сладкий вкус, ароматизируют. Жареные блюда запрещены. Исключены горячие и холодные блюда.
Химический состав и калорийность диетического стола № 10А:
Углеводы |
300 г (70-80 г сахара и других сладостей) |
Белки |
60 г (70% животные) |
Жиры |
50 г (20- 25% растительные) |
Калории |
1900 ккал |
Натрия хлорид (поваренной соли) |
исключают |
Свободная жидкость |
0,6-0,7 л |
Режим питания при диете № 10А: 6 раз в день небольшими порциями.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
Группа продуктов |
Рекомендуют |
Исключить |
Супы |
|
Исключают или назначают 200 г молочного или на овощном отваре супа с добавлением протертых крупы и овощей;
|
Хлеб и мучные изделия |
Бессолевой пшеничный хлеб 1-го и 2-го сорта, подсушенный, сухарики из него. Несдобное печенье. На день — 150 г |
свежий и другие виды хлеба, выпечные изделия |
Мясо и птица |
Нежирные сорта говядины, телятины, кролика, курицы, индейки. Вареное, в протертом виде и рубленое |
жирное, жилистое мясо, свинину, баранину, утку, гуся, колбасы, копчености, консервы |
Рыба |
Нежирные виды: отварная куском или рубленая |
жирные виды, соленую, копченую рыбу, консервы, икру |
Молочные продукты |
Молоко, если оно не вызывает метеоризма. Свежий протертый творог, суфле, крем, паста из него; кефир, ацидофилин, простокваша; сметана — в блюда |
сыр |
Яйца |
До 1 в день, всмятку, паровой омлет, в блюда |
вкрутую, жареные |
Крупы |
Каши на воде с молоком, суфле из манной, протертых риса, геркулеса и гречневой круп. Отварная вермишель |
пшено, ячневую, перловую крупы, бобовые, макароны |
Овощи |
Вареные и протертые морковь, свекла, цветная капуста, тыква, кабачки (пюре, суфле, запеченные биточки и др.), ограниченно — картофель (отварной, пюре), спелые сырые томаты, укроп и зелень петрушки (в блюда) |
другие овощи |
Закуски |
Исключены |
|
Плоды, сладкие блюда, сладости |
Спелые мягкие фрукты и ягоды в сыром виде, размоченные курага, урюк, чернослив и компоты из них. Печеные или протертые свежие яблоки. Компот, кисель, мусс, желе, самбуки. Молочные кисель и желе. Мед, варенье, сахар, мармелад, зефир |
плоды с грубой клетчаткой, твердой кожицей. виноград, шоколад, кремовые изделия |
Соусы и пряности |
На воде, овощном отваре, молоке, с добавлением томатного, фруктовых соков, лимонной кислоты — белый соус, сладкие и кислые фруктовые и овощные. Ванилин, корица, лавровый лист |
на мясном, рыбном, грибном бульонах, жирные соусы, хрен, перец, горчицу |
Напитки |
Слабый чай с лимоном, молоком, кофейные напитки, свежеприготовленные соки из овощей и фруктов, отвар шиповника |
натуральный кофе, какао, виноградный сок, газированные напитки, квас |
Жиры |
Свежее сливочное и при переносимости рафинированные растительные масла по 5-10 г в блюда |
другие жиры |
Примерное меню диеты № 10А.
- Первый завтрак: каша овсяная молочная протертая, молоко — 100 г.
- Второй завтрак: яблоки печеные с сахаром.
- Обед: биточки мясные паровые, пюре картофельное, кисель.
- Полдник: размоченная курага.
- Ужин: морковно-яблочные биточки запеченные, молоко — 100 г.
- На ночь: отвар шиповника.