Диета при запоре

Диета при запоре

 

Диета при запореДиета при запоре применяется для восстановления нормального функционирования кишечника. 

По механизму действия на моторно-двигательную функцию кишечника все пищевые вещества можно разделить на пять больших групп. 
 

  • Пищевые вещества, воздействующие рефлекторно, путем раздражения терморецепторов желудка. Это холодные блюда – мороженное, молочный коктейль, борщок, свекольник, окрошка, холодные заливные блюда и т.п. Их послабляющее действие более выражено при употреблении натощак или в качестве первых блюд. Это и холодная вода, которую рекомендуют принимать утром до еды. 
  • Пищевые вещества, вызывающие сокращение желчного пузыря, что способствует повышенному выделению желчных кислот. Последние, как известно, раздражая хеморецепторы, являются физиологическими стимуляторами перистальтики кишечника. К этой группе относятся различные жиры, особенно растительные (сметана, сливки, подсолнечное, кукурузное, оливковое масло и т.п.), яичный желток, сладости (мед, сиропы, варенье). 
  • Пищевые послабляющие вещества воздействующие на хеморецепторы кишечника. Это кислые ягоды, соки, молочные напитки с кислотностью выше 90-100 градусов по Тернеру (свежий кефир). 
  • Гипертонические растворы — растворы сахаров (варенье, мед) концентрированные растворы поваренной соли (сельдь, соленые огурцы и т.д.). Перечисленные блюда и продукты, попадая в кишечник, увеличивают поступление в его просвет жидкости для разведения содержащегося в них гипертонического раствора и тем самым воздействуют на барорецепторы кишки. В ответ – усиление пропульсивной деятельности последней. 
  • Вещества, увеличивающие объем содержимого кишечника непосредственно своими составными частями (клетчатка и клеточные оболочки, соединительная ткань). К этой группе относятся в основном овощи и фрукты, а также крупы с большим содержанием пищевых волокон (репа, редис, редька, свекла, брюква, дыня, перловая крупа, пшено и др.) 

Часто причинами запора являются:

  • Неправильное и несбалансированное питание
  • Недостаток клетчатки в рационе
  • Стрессы и переживания

Правила диеты при запоре

  • Пить много жидкости (не менее 1,5 литра) в виде чистой воды, соков и чая.
  • Не употреблять в пищу капусту, бобовые (горох, фасоль), редис, чеснок, лук, манку, рис, какао, крепкий чай, кисели и другие скрепляющие и газообразующие продукты.
  • Есть маленькими порциями но по несколько раз в день (оптимально 4-5 раз в день), подвергая пищу минимальной обработке.
  • Ввести в свой рацион семя льна, пшеничные отруби,  морскую капусту. Морскую капусту вы можете есть в любом виде и в любом количестве. Для приготовления семян льна их можно залить кипятком на 15 минут и употреблять получившуюся слизь 3 раза в день за 30 минут до еды. Также отличный эффект дают семена льна, если их измельчить в кофемолке и ежедневно вечером выпивать 1 стакан кефира с 1 ложкой муки семян льна. Для приготовления отрубей вам необходимо их залить кипятком, дать постоять 1 час и принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день во время еды.
  • Пейте слабительные чаи и настои из жостера, корня ревеня и солодки.
  • Принимайте расслабляющие хвойные ванны (один раз в два дня по 20 минут), делая массаж живота.
  • Займитесь спортом
  • Принимайте успокаивающие травы при стрессе
  • Откажитесь от курения.

Это общие правила для людей, страдающих запорами. Специалисты же составили специальную диету при запорах, длительность которой составляет 10 дней. На протяжении всех 10 дней диеты при запорах слабительные продукты чередуются с вяжущими.

Диета при запоре на 10 дней

  • Первый день: салат из моркови, свеклы, яблок, зелени и капусты, заправленный оливковым маслом. Ограничений по количеству нет.
  • Второй день: геркулесовая каша на воде без ограничений, 2 больших яблока.
  • Третий день: 2 больших яблока, 15 плодов чернослива и 500 грамм нежирного творога.
  • Четвёртый день: яблоки, запечённые в духовой печи без ограничений по количеству.
  • Пятый день: Каша гречневая, заправленная оливковым маслом, петрушкой и укропом.
  • Шестой день: Зелёный горошек или отварная фасоль с петрушкой и укропом.
  • Седьмой день: Гречневая каша с морковью и голубцами.
  • Восьмой день: Макароны с творогом и укропом.
  • Девятый день: Овощной борщ.
  • Десятый день: Пшеничная каша на воде и фруктовый компот.

Диета при запоре и метеоризме

Если запор отягощен метеоризмом, то нужно исключить продукты, способствующиегазообразованию в кишечнике, прежде всего, необходимо исключить блюда с большим содержанием специй.

Пища должна быть отварной, тушеной либо приготовленной на пару, кроме этого блюда нужно есть теплыми, потому что горячие или холодные продукты могут спровоцировать вздутие. При метеоризме из рациона полностью исключаются бобовые, газированные напитки, изюм, виноград, груши, жирное мясо, а также жирные сорта рыбы, соленья, свежая сдоба, капуста, ржаной хлеб, перловая, пшеничная крупы, сливки, молоко, копчености, жареное, также нельзя употреблять заменитель сахара.

На протяжении дня рекомендуется выпивать около двух литров жидкости, при этом стоит отказаться от газированных напитков, а отдать предпочтение обычной воде, травяным чаям. По желанию в воду можно добавить свежевыжатый яблочный, лимонный или апельсиновый сок.

Блюда можно приправлять тмином и самостоятельно приготовить приправу из измельченной смеси равного количества (по 50г) лаврового листа, тмина, соли, по желанию тмин можно заменить укропом. При метеоризме нужно добавить в свой рацион кисломолочные продукты, морковь, гранаты, яйца, супы, несвежий хлеб, овощи, свежие чернослив, нежирное мясо, чай, кофе, шоколад, крупы.

Примерное меню на неделю:

Понедельник:

  • Завтрак: овсянка или гречка, чай
  • Полдник: бутерброд с нежирным сыром.
  • Обед: суп, тушеные овощи, вареная куриная грудка, компот.
  • Ланч: кисель или чай с сухарями
  • Ужин: гречка с куском вареного мяса или паровыми котлетками, тертая морковь с растительным маслом

Вторник:

  • Завтрак: овсянка, можно добавить сухофрукты (изюм, курага, чернослив)
  • Полдник: обезжиренный творог, кефир
  • Обед: супчик куриный, картофельное пюре, вареная рыба, чай
  • Ланч: распаренный чернослив, курага, изюм.
  • Ужин: голубцы

Среда:

  • Завтрак: овсянка или гречка Полдник: мюсли с кефиром
  • Обед: овощной суп, тушеный картофель, отварное мясо.
  • Ланч: фрукты.
  • Ужин: вареная курица и салат со свежими овощами.

Четверг:

  • Завтрак: фрукты с йогуртом.
  • Полдник: мюсли, стакан сока.
  • Обед: грибной суп, гречка с кусочком вареной или тушеной рыбы.
  • Ланч: стакан нежирного йогурта.
  • Ужин: запеканка из картофеля (можно добавить немного мяса), салат со свежими овощами.

Пятница:

  • Завтрак: овсянка.
  • Полдник: йогурт, блины.
  • Обед: суп на овощном бульоне, рис с куриным мясом.
  • Ланч: фрукты.
  • Ужин: вермишель (по желанию можно добавить сыр), салат со свежими овощами.

Суббота:

  • Завтрак: гречка.
  • Полдник: обезжиренный творог, компот.
  • Обед: тушеные овощи с рыбой, салат.
  • Ланч: запеченное яблоко.
  • Ужин: мясо с картофелем тушеное.

Воскресенье:

  • Завтрак: кефир с сырниками
  • Полдник: фрукты
  • Обед: борщ вегетарианский, гречка с паровыми фрикадельками
  • Ланч: стакан йогурта
  • Ужин: тушеное куриное мясо, овощной салат.

Блюда следует заправлять растительным маслом, свежей зеленью. Хорошо помогает при метеоризме семена или зелень укропа.

Для самостоятельной коррекции меню при запорах важно знать:

Рекомендуемые блюда и продукты: серый, отрубный хлеб, хрустящие хлебцы; нежирные супы на мясном, рыбном бульонах, овощной отвар, борщ, свекольник, окрошка, фруктовый суп; мясо и рыба нежирных сортов куском или в рубленом виде; белокочанная капуста и зеленый горошек при хорошей переносимости; рассыпчатые каши и запеканки; мягкие спелые сладкие фрукты и ягоды, размоченные сухофрукты – чернослив, инжир, курага, урюк; фруктовые и овощные соки; молочные напитки, свежий творог и творожные запеканки, пудинги, сырники, неострые сорта сыра, сметана в блюдах; некрепкие чай и кофе, отвар шиповника; сливочное и растительное масло по переносимости. 

Исключаются: хлеб и хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, рис, геркулес, манная крупа, вермишель, черника, айва, шоколад, крепкие чай и кофе, какао, консервы, копчености, маринады, жареное, лук, чеснок, алкогольные напитки. 

Для восстановления нормальной регулярности опорожнения кишечника, необходимо перепланировать свое утро и выделить для завтрака и туалета достаточно время. Традиционными рекомендациями являются принятие утром натощак стакана холодной воды, далее полноценный завтрак, а затем посещение туалета. Спешка утром и пренебрежение позывом на стул, ставшее привычкой, во многих случаях служит важнейшей причиной запоров. 

Закладка Постоянная ссылка.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

 

 

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник ДИЕТЫ НА ЛЮБОЙ ВКУС http://podietam.ru обязательна!

Комментарии запрещены.