Диета при сахарном диабете
Диета при сахарном диабете применяется в основном при сахарном диабете 2-го типа и является жизненно важной при данном заболевании эндокринной системы.
Сахарный диабет — к сожалению весьма распространенная болезнь эндокринной системы и процент страдающих от этого заболевания с каждым годом становится все больше и больше. Вследствие диабета нарушаются все виды обмена веществ в организме, особенно углеводный.
При сахарном диабете нужно соблюдать особенный режим питания. Для людей, чей организм не вырабатывает инсулин, это становится жизненной необходимостью.
Причиной возникновения диабета являются как наследственная предрасположенность, так и злоупотребление продуктами, содержащими легкоусвояемые углеводы, а так же частые переедания. Углеводы у диабетиков, всасываясь из пищеварительного тракта, усваиваются лишь частично, а не полностью, как у здорового человека. Это приводит к накоплению сахара в крови.
Более ста миллионов человек во всем мире страдают сахарным диабетом. Специалисты предполагают, что на самом деле количество заболевших в два раза больше, просто половина из них не догадываются о своем заболевании.
Правила и особенности диеты при сахарном диабете
Диета контролирует потребление человеком углеводов. Существуют усваиваемые и не усваиваемые углеводы. В первую очередь легкоусвояемые углеводы должны быть строго ограничены, вплоть до полного исключения из рациона.
Основные правила диеты при сахарном диабете.
- Калорийность пищи при сахарном диабете должна быть значительно уменьшена, особенно, если больной обладает повышенной массой тела.
- Количество витаминов должно соответствовать норме.
- Соблюдать жесткий режим питания — принимать пищу не менее пяти раз в сутки, желательно по часам, есть небольшими порциями.
Запрещённые продукты при сахарном диабете
- К категорически запрещённым продуктам при сахарном диабете относятся: сахар, виноград, варенье, изюм, конфеты.
- Серьезному ограничению стоит подвергнуть острые, жареные, копченые и соленые блюда, перец, консервы и алкоголь.
- Совершенно противопоказаны продукты для людей, страдающих сахарным диабетом, содержащие и жиры и углеводы в больших количествах одновременно: кремовые торты и пирожные, мороженое, шоколад.
Разрешённые и полезные продукты при сахарном диабете
- Некоторые продукты, например, овощи, содержат в себе углеводы, которые медленнее, чем сахар всасываются в кишечнике, они полезны при лечении сахарного диабета.
- К разрешённым продуктам при сахарном диабете относится: капуста (белокочанная и цветная), кабачки, салат, баклажаны, свежие огурцы. Полезно потреблять укроп, петрушку, лук. Количество потребления свеклы и моркови необходимо согласовать с лечащим врачом.
- Сахарный диабет легкой и средней формы тяжести, допускает использованиефруктозы в рационе, как заменителя сахара.
- Хлеб лучше покупать с пониженным содержанием углеводов.
- Обычно, при не тяжелой форме течения болезни, врачи не возражают против ограниченного употребления в рационе меда.
Необходимые витамины люди с сахарным диабетом могут получать из свежей зелени, яблок, черной смородины, овощей, отвара шиповника и из натуральных соков, приготовленных на ксилите.
Диета №9: лечебное питание при сахарном диабете
Лечебную диету № 9 назначают при сахарном диабете легкой и средней тяжести. Предпочтение в питании отдается овощам, фруктам, нежирной рыбе и морепродуктам, крупам из цельного зерна, хлебу из муки грубого помола. Сахар и сладости исключаются, для сладких блюд и напитков используют заменители сахара — ксилит и сорбит. Также следует ограничить и употребление соли. Блюда следует варить и запекать, реже – жарить и тушить
Показания для назначения диеты:
• сахарный диабет легкой и средней тяжести; больные с нормальной или слегка избыточной массой тела не получают инсулин или получают его в небольших дозах (20-30 ЕД);
• для установления устойчивости к углеводам и подбора доз инсулина или других препаратов.
Диета при сахарном диабете №9
Химический состав диеты:
- белки — 80-90 г (55 % животные),
- жиры — 70-80 г (30 % растительные),
- углеводы — 300-350 г,
- поваренная соль — 12 г,
- свободная жидкость — 1,5 л.
- Суточный калораж диеты — 2200-2400 ккал.
- Режим питания: 5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов.
Можно
Хлеб и мучные изделия — в среднем 300 г в день
• ржаной;
• белково-отрубяной;
• белково-пшеничный;
• пшеничный из муки 2-го сорта хлеб;
• несдобные мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба.
Супы
• из разных овощей;
• щи;
• борщ, свекольник;
• окрошка мясная и овощная;
• слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, разрешенной крупой, картофелем, фрикадельками.
Мясо и птица — в отварном, тушеном и жареном после отваривания виде, рубленные и куском
• нежирные говядина, телятина;
• обрезная и мясная свинина;
• баранина;
• кролик;
• куры, индейка.
• колбаса диабетическая, диетическая;
• язык отварной.
• печень — ограниченно.
Рыба — отварная, запеченная, иногда жареная
• нежирные виды;
• рыбные консервы в собственном соку и томате.
Молочные продукты
• молоко и кисломолочные напитки;
• творог полужирный и не жирный и блюда из него;
• сметана — ограниченно;
• несоленый, нежирный сыр.
Яйца — до 1,5 штуки в день
• всмятку, вкрутую, белковые омлеты;
• желтки — ограниченно.
Крупы — ограниченно в пределах норм углеводов
• каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной крупы;
• бобовые.
Овощи — сырые, вареные, запеченные, тушеные, реже — жареные
• предпочтительны овощи, содержащие менее 5% углеводов (капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны);
• картофель с учетом нормы углеводов;
• морковь, свекла, зеленый горошек с учетом нормы углеводов.
Закуски
• винегреты;
• салаты из свежих овощей;
• икра овощная, кабачковая;
• вымоченная сельдь;
• мясо, нежирный говяжий студень;
• рыба заливная, салаты из морепродуктов;
• сыр несоленый.
Соусы и пряности
• нежирные, приготовленные на слабых мясных, рыбных, грибных бульонах, овощном отваре;
• томатный соус;
• перец, хрен, горчица — ограниченно.
Напитки
• чай;
• кофе с молоком;
• соки из овощей, малосладких фруктов и ягод;
• отвар шиповника.
Плоды, сладкие блюда, сладости
• свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде;
• желе, самбуки, муссы;
• компоты;
• конфеты на заменителях сахара;
• ограниченно — мед.
Жиры
• несоленое сливочное и топленое масло;
• растительные масла — в блюда.
Запрещено
• изделия из сдобного и слоеного теста;
• крепкие, жирные бульоны, молочные супы с манной крупой, рисом;
• жирные сорта мяса, утку, гуся, копчености, копченые колбасы, мясные консервы;
• жирные виды и сорта рыб, соленую, консервы в масле, икру;
• соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки;
• рис, манную крупу и макаронные изделия;
• соленые и маринованные овощи;
• виноград, изюм, бананы, инжир, финики, сахар, варенье, конфеты, мороженое;
• жирные, острые и соленые соусы;
• виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре;
• мясные и кулинарные жиры.
Примерное меню диеты № 9
- 1-й завтрак: творог нежирный с молоком, каша гречневая, чай.
- 2-й завтрак: отвар пшеничных отрубей.
- Обед: щи вегетарианские из свежей капусты с растительным маслом, мясо отварное с молочным соусом, фруктовое желе.
- Полдник: яблоки.
- Ужин: шницель капустный, рыба отварная, запеченная в молочном соусе, чай.
- На ночь: кефир.