Диета при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете

Диета при сахарном диабетеДиета при сахарном диабете применяется в основном при сахарном диабете 2-го типа и является жизненно важной при данном заболевании эндокринной системы.

Сахарный диабет — к сожалению весьма распространенная болезнь эндокринной системы и процент страдающих от этого заболевания с каждым годом становится все больше и больше. Вследствие диабета нарушаются все виды обмена веществ в организме, особенно углеводный.

При сахарном диабете нужно соблюдать особенный режим питания. Для людей, чей организм не вырабатывает инсулин, это становится жизненной необходимостью.

Причиной возникновения диабета являются как наследственная предрасположенность, так и злоупотребление продуктами, содержащими легкоусвояемые углеводы, а так же частые переедания. Углеводы у диабетиков, всасываясь из пищеварительного тракта, усваиваются лишь частично, а не полностью, как у здорового человека. Это приводит к накоплению сахара в крови.

Более ста миллионов человек во всем мире страдают сахарным диабетом. Специалисты предполагают, что на самом деле количество заболевших в два раза больше, просто половина из них не догадываются о своем заболевании.

Правила и особенности диеты при сахарном диабете

Диета контролирует потребление человеком углеводов. Существуют усваиваемые и не усваиваемые углеводы. В первую очередь легкоусвояемые углеводы должны быть строго ограничены, вплоть до полного исключения из рациона.

Основные правила диеты при сахарном диабете.

  • Калорийность пищи при сахарном диабете должна быть значительно уменьшена, особенно, если больной обладает повышенной массой тела.
  • Количество витаминов должно соответствовать норме.
  • Соблюдать жесткий режим питания — принимать пищу не менее пяти раз в сутки, желательно по часам, есть небольшими порциями.

Запрещённые продукты при сахарном диабете

  • К категорически запрещённым продуктам при сахарном диабете относятся: сахар, виноград, варенье, изюм, конфеты.
  • Серьезному ограничению стоит подвергнуть острые, жареные, копченые и соленые блюда, перец, консервы и алкоголь.
  • Совершенно противопоказаны продукты для людей, страдающих сахарным диабетом, содержащие и жиры и углеводы в больших количествах одновременно: кремовые торты и пирожные, мороженое, шоколад.

Разрешённые и полезные продукты при сахарном диабете

  • Некоторые продукты, например, овощи, содержат в себе углеводы, которые медленнее, чем сахар всасываются в кишечнике, они полезны при лечении сахарного диабета.
  • К разрешённым продуктам при сахарном диабете относится: капуста (белокочанная и цветная), кабачки, салат, баклажаны, свежие огурцы. Полезно потреблять укроп, петрушку, лук. Количество потребления свеклы и моркови необходимо согласовать с лечащим врачом.
  • Сахарный диабет легкой и средней формы тяжести, допускает использованиефруктозы в рационе, как заменителя сахара.
  • Хлеб лучше покупать с пониженным содержанием углеводов.
  • Обычно, при не тяжелой форме течения болезни, врачи не возражают против ограниченного употребления в рационе меда.

Необходимые витамины люди с сахарным диабетом могут получать из свежей зелени, яблок, черной смородины, овощей, отвара шиповника и из натуральных соков, приготовленных на ксилите.

Диета №9: лечебное питание при сахарном диабете

Лечебную диету № 9 назначают при сахарном диабете легкой и средней тяжести. Предпочтение в питании отдается овощам, фруктам, нежирной рыбе и морепродуктам, крупам из цельного зерна, хлебу из муки грубого помола. Сахар и сладости исключаются, для сладких блюд и напитков используют заменители сахара — ксилит и сорбит. Также следует ограничить и употребление соли. Блюда следует варить и запекать, реже – жарить и тушить 

Показания для назначения диеты

• сахарный диабет легкой и средней тяжести; больные с нормальной или слегка избыточной массой тела не получают инсулин или получают его в небольших дозах (20-30 ЕД); 
• для установления устойчивости к углеводам и подбора доз инсулина или других препаратов.

Диета при сахарном диабете №9

Химический состав диеты: 

  • белки — 80-90 г (55 % животные), 
  • жиры — 70-80 г (30 % растительные), 
  • углеводы — 300-350 г,
  • поваренная соль — 12 г, 
  • свободная жидкость — 1,5 л.
  • Суточный калораж диеты — 2200-2400 ккал.
  • Режим питания: 5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов.

Можно

Хлеб и мучные изделия — в среднем 300 г в день
• ржаной; 
• белково-отрубяной; 
• белково-пшеничный; 
• пшеничный из муки 2-го сорта хлеб; 
• несдобные мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба.

Супы
• из разных овощей; 
• щи; 
• борщ, свекольник; 
• окрошка мясная и овощная; 
• слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, разрешенной крупой, картофелем, фрикадельками.

Мясо и птица — в отварном, тушеном и жареном после отваривания виде, рубленные и куском
• нежирные говядина, телятина; 
• обрезная и мясная свинина;
• баранина;
• кролик; 
• куры, индейка. 
• колбаса диабетическая, диетическая; 
• язык отварной. 
• печень — ограниченно.

Рыба — отварная, запеченная, иногда жареная
• нежирные виды; 
• рыбные консервы в собственном соку и томате.

Молочные продукты
• молоко и кисломолочные напитки;
• творог полужирный и не жирный и блюда из него;
• сметана — ограниченно;
• несоленый, нежирный сыр.

Яйца — до 1,5 штуки в день
• всмятку, вкрутую, белковые омлеты; 
• желтки — ограниченно.

Крупы — ограниченно в пределах норм углеводов 
• каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной крупы; 
• бобовые.

Овощи — сырые, вареные, запеченные, тушеные, реже — жареные
• предпочтительны овощи, содержащие менее 5% углеводов (капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны);
• картофель с учетом нормы углеводов;
• морковь, свекла, зеленый горошек с учетом нормы углеводов.

Закуски
• винегреты;
• салаты из свежих овощей;
• икра овощная, кабачковая; 
• вымоченная сельдь; 
• мясо, нежирный говяжий студень;
• рыба заливная, салаты из морепродуктов;
• сыр несоленый.

Соусы и пряности
• нежирные, приготовленные на слабых мясных, рыбных, грибных бульонах, овощном отваре; 
• томатный соус;
• перец, хрен, горчица — ограниченно.

Напитки
• чай; 
• кофе с молоком; 
• соки из овощей, малосладких фруктов и ягод;
• отвар шиповника.

Плоды, сладкие блюда, сладости
• свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде;
• желе, самбуки, муссы; 
• компоты; 
• конфеты на заменителях сахара; 
• ограниченно — мед.

Жиры
• несоленое сливочное и топленое масло;
• растительные масла — в блюда.

Запрещено

• изделия из сдобного и слоеного теста;

• крепкие, жирные бульоны, молочные супы с манной крупой, рисом;

• жирные сорта мяса, утку, гуся, копчености, копченые колбасы, мясные консервы;

• жирные виды и сорта рыб, соленую, консервы в масле, икру;

• соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки;

• рис, манную крупу и макаронные изделия;

• соленые и маринованные овощи;

• виноград, изюм, бананы, инжир, финики, сахар, варенье, конфеты, мороженое;

• жирные, острые и соленые соусы;

• виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре;

• мясные и кулинарные жиры.

Примерное меню диеты № 9

  • 1-й завтрак: творог нежирный с молоком, каша гречневая, чай.
  • 2-й завтрак: отвар пшеничных отрубей.
  • Обед: щи вегетарианские из свежей капусты с растительным маслом, мясо отварное с молочным соусом, фруктовое желе.
  • Полдник: яблоки.
  • Ужин: шницель капустный, рыба отварная, запеченная в молочном соусе, чай.
  • На ночь: кефир.
Закладка Постоянная ссылка.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

 

 

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник ДИЕТЫ НА ЛЮБОЙ ВКУС http://podietam.ru обязательна!

Комментарии запрещены.