Диета на цветной капусте
Диета на цветной капусте — простая, но в тоже время эффективная и полезная для здоровья диета, на которой за 3 дня можно похудеть на 2-3 килограмма.
Польза цветной капусты:
⇒ По мнению американских диетологов среди всех овощей самой полезной является цветная капуста, поскольку в ней содержатся практически все необходимые нашему организму витамины и микроэлементы. Этот важный и бесценный овощ примечателен еще и тем, что очень хорошо усваивается организмом. Например, всего в 50 г цветной капусты, находится дневная норма одного из главных антиоксидантов – витамина С. Также в капусте содержится витамин А, необходимый для зрения и красоты кожи и витамины группы В, которые укрепляют сердечно-сосудистую и нервную системы организма. Кроме витаминов в цветной капусте есть магний, железо, большое количество полезных минералов, яблочная и лимонная кислоты.
Диетологи рекомендуют употреблять цветную капусту при заболеваниях кишечника, печени, желчного пузыря и при тяжелых формах ожирения. Она также укрепляет сосуды и выводит холестерин, очищает организм от шлаков и токсинов, а это, в свою очередь, предотвращает развитие таких заболеваний, как сердечный приступ, инсульт и инфаркт. |
В цветной капусте много пищевых волокон и она не раздражает кишечник, как белокочанная капуста, при этом еще и хорошо переваривается.Пищевые волокна — важная составляющая часть любой диеты. Они помогают очищению кишечника, усиливают моторику, связывают лишние жиры и токсины.
Существует несколько вариантов такой диеты. Самый распространенный, рассчитан на три дня. Для ее проведения вам понадобится 4,5 килограмма цветной капусты. Она может быть как свежей, так и замороженной.
Меню диеты на цветной капусте на три дня:
Отварите 1,5 кг цветной капусты без соли, разделите данное количество на 5 приемов и употребляйте в течение дня. В дополнение к цветной капусте, можно использовать листья салата. Питьевой режим не ограничен. Рекомендуется употреблять не менее 1,5-2 литров чистой питьевой воды без газов в сутки.
Другие варианты диеты на цветной капусте
Суп из цветной капусты для похудения — отварите 400 грамм куриного филе и 600 грамм цветной капусты без соли и жира. Затем добавьте зелень, ароматные травы и все измельчите в блендере. Получившийся суп разделите на 4-5 приемов и ешьте в течение дня. В течение дня можно съесть 3-4 яблока, или апельсина. Другие продукты исключаются.
На такой диете за неделю можно легко сбросить 4-5 кг.
Диета на цветной капусте для сыроедов — возьмите 800 грамм цветной капусты и 300 грамм свежих помидоров, а так же листья салата. Очищенные и вымытые овощи мелко порежьте и используйте в виде салата 4-5 раз в день. Можно заправить получившийся салат чайной ложкой оливкового масла и лимонным соком. Солить не рекомендуется. На такой диете можно находится 3-5 дней. При этом похудеть удастся на 2-3 кг.
Если Вы просто любите цветную капусту… Что еще очень вкусного и полезного можно с ней приготовить?
Цветная капуста, запеченная с сыром
Ингредиенты (на 6 порций):
- 1 кочан цветной капусты (около 1,5 кг)
- 3 ст. л. сливочного масла
- 3 ст. л. муки
- 2 стакана молоко
- 0,5 стакана жирных сливок
- 0,5 стакана натурального йогурта
- 100 г овечьей брынзы
- несколько перьев шнитт-лука
- соль, черный и кайенский перец по вкусу
Способ приготовления: Для начала необходимо разделить цветную капусту на соцветия и поварить на слабом огне в течение 10 минут. Потом слить воду и обсушить капусту. Далее растопите масло в сотейнике, всыпьте туда муку и обжарьте до светло-коричневого цвета. Помешивая, медленно тоненькой струйкой влейте туда молоко, чтобы получился густой соус. Затем добавьте сливки, йогурт, раскрошенную брынзу, измельченный шнитт-лук и специи. Цветную капусту выложите в жаропрочную форму для выпечки и залейте соусом. Запекать необходимо в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут.
Паста с цветной капустой
Ингредиенты (на 2 порции):
- 200 г пасты букатини
- 150 г цветной капусты
- 80 г изюма сорта киш-миш
- 60 г очищенных кедровых орехов
- 4 веточки тимьяна
- 1 луковица
- 1 ст. л. оливкового масла
- соль по вкусу
Способ приготовления: Разделите цветную капусту на соцветия и отварите в кипящей воде. Это займет около 10 минут. Затем слейте воду и слегка разомните капусту. В другой кастрюле отварите пасту до полуготовности. Воду, в которой варилась паста, не выливайте, она нам еще пригодится. Далее почистите лук, порежьте его кубиками. Изюм залейте горячей водой. Оторвите листики у веточек тимьяна. Разогрейте масло на сковороде и обжарьте лук с тимьяном на среднем огне в течение 3-5 минут. Затем добавьте кедровые орешки, изюм и еще немного подержите все это на огне. Потом добавьте пасту, перемешайте и влейте 2-3 столовых ложек воды, в которой варилась паста. Прогрейте на огне до тех пор, пока соус не загустеет, потом добавьте цветную капусту. Все хорошенько перемешайте, по желанию присыпьте сверху тертым пармезаном и подавайте на стол.
Котлеты из цветной капусты
Ингредиенты (на 6 порций):
- 2 веточки укропа
- 1 кг цветной капусты
- 2-3 ст.ложки растительного масла (для обжаривания)
- 0,5 стакана муки
- 2 веточки свежей петрушки
- 2 яйца
- соль по вкусу
Способ приготовления: Разделите на соцветия цветную капусту и отварите в подсоленной воде до полуготовности (около 6 минут). Затем слейте воду и мелко порубите капусту ножом. Добавьте яйца, соль и муку. Все хорошенько перемешайте. Зелень измельчите, и тоже добавьте к капусте. В сковороде разогрейте масло и при помощи столовой ложки выкладывайте полученный фарш из капусты на сковороду. Жарить котлеты необходимо на среднем огне, по 4 минуты с каждой стороны.
Фальшивое картофельное пюре с сыром
Ингредиенты (на 4-6 порций):
- 1 средний кочан цветной капусты весом примерно (около 700 г)
- 2 ст. л. сливочного масла
- 2 ст. л. сметаны средней жирности
- 2 желтка
- 1 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
- 1/2 ч. л. молотой куркумы
- морская соль, свежемолотый белый перец
- твердый сыр (грюйер, пармезан, швейцарский) для подачи
Способ приготовления: Разделите цветную капусту на соцветия и положите в пароварку, в которой готовьте капусту до мягкости в течение 20-25 минут. Тем временем растопите сливочное масло и немного остудите его. Сливочное масло, оливковое масло, сметану и желтки смешайте и взбейте венчиком. Добавьте куркуму. Далее разомните вареную капусту и влейте в нее соус из сметаны и масла. Все хорошенько перемешайте, посолите и поперчите. Потом прогрейте в пароварке в течение 5 минут, периодически помешивая. Разложите пюре на тарелки, сверху посыпьте сыром и сразу подавайте.
Запеченная цветная капуста с горчицей
Ингредиенты (на 4 порции):
- 400 г замороженной цветной капусты
- 4-6 зубчиков чеснока
- 1/2 лайма
- 2 ст. л. зерненой горчицы
- 1 ч. л. семян зиры
- 1 ч. л. порошка карри
- 1 ч. л. семян горчицы
- крупная соль
- 2 ст. л. оливкового масла
Способ приготовления: Отварите капусту целиком в подсоленной воде до полуготовности (приблизительно 4-5 минут). Затем выложите капусту в жаропрочную глубокую миску. Специи перетрите в ступке. Смешайте горчицу с оливковым маслом и соком лайма. Количество сока и горчицы добавляйте по вкусу. Чеснок крупно порубите. Затем добавьте все ингредиенты в миску с капустой и перемешайте, чтобы все ингредиенты были расположены равномерно. Затем, положите капусту в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и запекайте в течение 20-25 минут. В процессе приготовления необходимо пару раз перемешивать капусту с остальными ингредиентами. Готовую капусту можно посыпать сверху тертым сыром.