Диета чили

Диета чили

Диета чилиДиета чили разработана в Англии специально для любителей остро-жгучего вкуса. Продолжительность диеты 7 дней, за время которых вы можете избавиться от 3 — 4 кг. лишнего веса.

Польза перца чили:

 Остроту перца чили (содержание в нем капсаицина) измеряют в "единицах остроты Сковилла" — SHU (Scoville heat units). Шкала названа в честь американского химика Уилбура Сковилла, который первым предложил использовать этот метод. Количество SHU обозначает, во сколько раз должна быть разведена выжимка из перца чили до потери остроты. Чемпионом по остроте среди перцев чили является перец нага (Naga jolokia), острота которого составляет 855 – 1.040 тыс. SHU! Для сравнения: острота болгарского сладкого перца – 0 SHU, в то время как поражающая сила газового баллончика с экстрактом острого перца – ок. 5.000 тыс. SHU.

Самой острой частью перца являются внутренняя перегородка (плацента) и семена, на которые часто попадает едкое вещество с плаценты. Жгучие вещества, содержащиеся в чили, называют капсаициноидами (capsaicinoids). Они действуют на рецепторы боли, расположенные на слизистой, а те в свою очередь, передают об этом сигналы мозгу. В ответ учащается пульс, увеличивается потоотделение и вырабатываются эндорфины (сложные химические соединения, утоляющие боль и вызывающие чувство эмоционального подъема). Поэтому утверждения, которые можно услышать от многих любителей острого индийского карри, что оно вызывает привыкание и со временем человеку требуется все большая доза острого, вполне имеют под собой научную основу. Несмотря на сходную природу, привыкание к чили не является столь разрушительным, как другие вредные привычки, так как не вызывает синдрома "ломки".

Однако в потреблении чили все же следует знать меру: ученые подозревают, что в высоких количествах острый перец может провоцировать рак желудка и другие заболевания ЖКТ. В качестве позитивных факторов воздействия острого перца на организм (впрочем, пока также не подтвержденных серьезными исследованиями) называют в частности способность чили убивать некоторые виды раковых клеток, понижать уровень сахара в крови, помогать людям с инсулинозависимым диабетом, понижать "плохой" холестерин (липопротеин низкой плотности, или ЛНП) в крови. Сегодня в капсаицин из острых перцев используют в фармакологии для изготовления анальгетиков.

Содержание витаминов и минералов в жгучем перце зависит от сорта и цвета плодов. В перцах чили содержатся: каротин, тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), витамин С, фолиевая кислота (В9), магний, медь, марганец и другие витамины и минералы.

Перец чили известен не только своей остротой. Капсаицин, которому они обязаны своим вкусом, убивает раковые клетки, атакуя их митохондрии. При этом он не повреждает здоровые ткани. По мнению доктора Тимоти Бейтс из Ноттингемского университета, «это объясняет, почему мексиканцы и индийцы, которые любят острую пищу, реже болеют раком, чем европейцы». Но ответа на вопрос, какое именно количество чили нужно употреблять, пока нет.

Сорта чили 
 

  • ХАБАНЕРО (Scotch Bonnet или Habanero) Это самый острый из всех чили. Морщинистый и кругловатый перец обладает фруктовым вкусом. Добавляйте его целиком в карри или гуляши. Доставайте перед тем, как подавать.
  • ПТИЧИЙ ГЛАЗ (Bird's eye) Тонкий остроугольный перчик обладает чрезвычайно острым вкусом. Разрезайте его на тонкие полоски для использования в блюдах. Часто употребляется в восточных блюдах. 
  • СЕРРАНО (Serrano) Маленький острый перец в форме пули. Добавляют остроты и хруста сальсам и соусам.
  • ХАЛАПЕНЬО (Jalapeno) Курносый красный или зеленый чили, бывает средней остроты и очень острым. Хорош с мясными блюдами и сыром, популярен в мексиканской кулинарии.
  • ПОБЛАНО (Poblano) Крупные чили средней остроты. Хороши в блюдах медленного приготовления или в запеченных блюдах, чтобы выявить их копченый вкус. 
  • АНАХЕЙМ (Anaheim) Длинные крупные чили с мягким свежим вкусом. Можно использовать как овощ — отлично для фарширования и запекания. Входит в состав различных соусов, в том числе кетчупа, а также в состав популярной пряной смеси карри. Перец хорошо сочетается с мясными, овощными, бобовыми и рисовыми блюдами, придавая им жгучий вкус и аромат.

Предписания диеты чили

Диета с перцем чили основана на употреблении томатного супа с добавлением острого перца. На все время диеты необходимо отказаться от сладкого, мучного, соли. Старайтесь есть как можно больше цитрусовых, огурцов и томатов. В томатах в большом количестве содержится ликопен. Он придает томатам красный цвет и способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и рака. В сочетании с капсицином такой суп разжижает кровь, усиливает обменные процесс, сжигает жир и способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, рака. Так же такой суп способен положительно повлиять на потенцию.

Рецепт томатного супа:

Обжарьте 2-3 нарезанные луковицы и 2 ст. л. пюре чили до мягкости, добавьте к ним 1 кг очищенных и нарезанных свежих помидоров, 1 банку (250 мл) консервированных томатов в собственном соку, 700 мл овощного бульона, 4 ст. ложки свежего базилика и приправьте по вкусу. Затем доведите это все до кипения и варите 15-20 минут. Затем взбейте все в блендере или протрите через сито. Вылейте в кастрюлю, подогрейте и подавай с соусом чили.

Меню диеты с перцем чили на 7 дней:

Первый день

  • Завтрак: яйца 2 шт, тост из цельно зернового хлеба, чай без сахара. 
  • Перекус: 1 апельсин.
  • Обед: томатный суп, куриная грудка отварная.
  • Перекус: 2 чернослива, зеленый чай.
  • Ужин: обезжиренный творог с 1 ч. л. меда.

Второй день

  • Завтрак: апельсиновый сок, каша, сваренная на обезжиренном молоке.
  • Перекус: 1 яблоко или груша. 
  • Обед: овощной суп-пюре, 1 кусок нежирной ветчины. 
  • Перекус: 1 стакан кефира или био йогурт. 
  • Ужин: томатный суп.

Третий день

  • Завтрак: 2 тоста с маслом и 1 ч. л. меда. чай или кофе без сахара.
  • Перекус: 1 апельсин. 
  • Обед: томатный суп, паровые котлеты — 2 шт, свежий томат.
  • Перекус: 2 чернослива или 5-6 шт. фундука.
  • Ужин: винегрет без картофеля и зеленого горошка. заправленный растительным маслом.

Четвертый день

  • Завтрак: яичница из 2 яиц, чай.
  • Перекус: 1/2 грейпфрута.
  • Обед: отварная говядина 200 г, салат из зеленых овощей.
  • Перекус: 2 киви.
  • Ужин: томатный суп, отварной рис с 1 ч. л. соевого соуса.

Пятый день

  • Завтрак: 1 порция запеканки творожной, чай.
  • Перекус: йогурт 125 г.
  • Обед: томатный суп, запеченый в фольге картофель 1 шт. 
  • Перекус: 1 стакан морса с пониженным содержанием сахара.
  • Ужин: порция заливной рыбы или студня без приправы (т. е. без горчицы, хрена и т.п.)

Шестой день

  • Завтрак: йогурт фруктовый 125 г, фрукт по своему усмотрению. 
  • Перекус: 1 крипс, чай по желанию.
  • Обед: запеченная на гриле куриная грудка. 
  • Перекус: 2 кураги.
  • Ужин: томатный суп, отварное филе белой рыбы.

Седьмой день

  • Завтрак: порция мюсли, заправленная обезжиренным молоком.
  • Перекус: 1 банан.
  • Обед: томатный суп, кусок цельнозернового хлеба, 1 огурец.
  • Перекус: 1 стакан кефира.
  • Ужин: овощная запеканка с пармезаном.

Повторять такую диету рекомендуется не чаще чем через полтора-два месяца.

И напоследок…

После окончания диеты вы можете побаловать себя следующим пикантным блюдом:

Горячий шоколад с перцем чили

Ингредиенты:

  • Шоколад горький (70-80% какао) — 100 г     
  • Ваниль в стручках — 1 шт.
  • Перец чили — 1 шт.     
  • Корица в палочках -1 шт.
  • Молоко — 400 мл     
  • Сахар коричневый 15 г
  • Коньяк — 20 мл

 

Приготовление

Шоколад натрите на крупной терке или поломайте на кусочки, главное, чтобы они были не слишком крупными. Ваниль разрежьте вдоль напополам. Перец чили разрежьте и очистите от семечек или разломайте пополам.

Поставьте сотейник на плиту и положите в нее половину стручка ванили, перец чили и корицу, залейте молоком. Нагрейте до горячего состояния, но не до кипения. Затем засыпьте в молоко шоколад, убавьте огонь и варите, помешивая, 10 минут. Шоколад должен полностью раствориться, а смесь стать однородной. Выньте специи из сотейника. Совет: Перец чили можно вынуть раньше других специй, чтобы напиток получился не таким острым. Регулируйте степень остроты по вкусу.

Добавьте сахар и коньяк по вкусу и разлейте по чашкам. При желании украсьте взбитыми сливками или шоколадной стружкой.

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

 

 

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник ДИЕТЫ НА ЛЮБОЙ ВКУС http://podietam.ru обязательна!

Комментарии запрещены.